中国奉节网 新闻中心 人物

李美玲:坚守数载只为那一天——困境儿童成“栋梁”

2017-09-07 13:05 来源:永安街道

摘要:在我县各乡镇(街道)妇联持续的开展“情暖童心 相伴成长”的活动中,涌现了许多了不起爱心妈妈。永安街道竹枝社区就有一位爱心妈妈用她出色的工作和真挚的感情震撼了我们,她就是永安街道竹枝社区主任——李美玲。

李美玲和王建新2

李美玲辅导孩子做功课

孩子的成长离不开父母的爱,父爱母爱的缺失会给孩子童年的世界抹上了一层阴影。而作为我们又能为这些不幸的孩子做一些什么呢?在我县各乡镇(街道)妇联持续的开展“情暖童心  相伴成长”的活动中,涌现了许多了不起爱心妈妈。永安街道竹枝社区就有一位爱心妈妈用她出色的工作和真挚的感情震撼了我们,她就是永安街道竹枝社区主任——李美玲。

“每个孩子都应该在父母的呵护下拥有童年的快乐,而有一些孩子却没那么幸运。虽然我力量有限,但我原意尽自己最大的努力去帮助他们。”李美玲在工作记录中如此写到。

 她有一个众人知晓的“儿子”——王建新,他今年12岁了,家住竹枝社区,就读于奉节实验中学初中一年级,由于各种家庭和社会原因,他父母暂都不在他的身边,其成长过程中的监护和培养主要是靠他爷爷奶奶和社会各界人士。

“在最开始接触王建新时他不太愿意跟我讲话,都是我问什么他就答什么,他在生活、学习等各方面遇到的问题都不跟我们讲,回答的答案也不会超过三个字;他不愿意跟人有身体接触,就算只是拉拉他的手他都会挣开。”她如实说到,遇到这样的情况,如果没有耐心和细心,孩子是不会理你的,惭惭形成无法交际的代沟,甚至变得越来越陌生。

在一次送建新上学的时候,细心的她发现该孩子在校门口东张西望、神情紧张,说再见的态度都比平时“潦草”。再结合前两天孩子奶奶的抱怨:建新最近很反常,老是跟家里要钱。她突然意识到孩子肯定出了点问题,是该到他班主任老师那里了解小建新在校的情况了。在老师的配合下,她发现是高年级的学生知道小建新父母没在他身边后,就向他勒索零用钱。此时的她顿时愤怒了,果断联系对方家长和老师,共同对小霸王进行了及时而严厉的教育,并且告诫对方,不要再欺负他的“儿子”。事后,她教导孩子,鼓励他作为男孩子要勇敢,不要害怕这种小恶霸,要有正义感。建新抬起眼睛看了看她,又收回眼光低头看着自己的脚尖细声说到:“我不是怕他打我,我是怕他告诉别人我爸爸在坐牢!”她呆住了,瞬间心疼得揪成一团,忍不住把孩子一把搂入怀里,双眼含泪轻声安慰他,并告诉他,你爸爸做错事不代表你就是坏孩子,不要过多地担扰和害怕,我们会一直保护你。这一次,孩子没有挣扎,瘦小的身体紧紧依偎在她的怀里。

建新小学四年级时,学习成绩并不理想,美玲很担心。而从老师那里得知的情况是,这孩子其实很聪明,就是郁郁寡欢爱走神,心思没放在学习上。她决定先从解决孩子的思想问题入手,她周末把孩子接到自己家中,让建新认识自家的两个女儿,让大女儿教他整理家务以及如何回家洗头洗澡洗自己的衣服等力所能及的事,小女儿陪他玩一些有趣的小游戏。第一次来她家,她送了建新两套新衣服给他做礼物,亲手给他穿上,并把他打理得清清爽爽,再让她的女儿接手辅导他功课;做完作业已经夜幕降临,全家人一起动手包饺子,让他感受家的温馨、爱的温暖,深深体会到“一家人”其乐无穷。几周之后,他惭惭地融入了这个新家,也发自内心地接受了这些“亲人”。

李美玲平时在社区上班忙没时间照顾建新,而建新现在基本上又只听她的话,怎么办?美玲跟孩子商量,放学后到社区图书室来做作业,有不懂的问题可以问大学生志愿者哥哥姐姐们,做完作业后还可以看书。刚开始每周去一两次,后来迷上了那满屋子的书,一放学就跑过来了。慢慢的,班主任在和美玲的例行会面时开始报喜:建新性格开朗不少,他作文被老师当范文朗读了,成绩在班上名列前茅了!美玲在笔记本上戏谑写到:“幺儿渐长,娘心甚慰!”

建新在美玲妈妈的呵护下健康地成长,虽然现在的他正处于青春叛逆期,但是却比大多数同龄孩子懂事。原本不爱说话的孩子,喜爱和他人聊天了,遇到问题也学会自己想办法解决。

现在的小建新时常对别人坦言道:“我好想和‘妈妈’天天在一起,三天不见就想她。”这样寥寥几语又体现了什么呢?

这位爱心妈妈其实只是一个社区工作者,收入微薄,工作繁忙。这些孩子——困境儿童自从有了这位“爱心妈妈”后,不但收到了新衣服、新文具、生日蛋糕、压岁钱等礼物,更让他们体会到那份本该属于他们的母爱和家的温暖。她做到了甚至超越了自己作为一个志愿者的责任,倾力完成了上级组织交待的各项任务,受到街道领导多次表扬。当别的干部问她为什么工作可以如此到位?她淡淡的笑了:“我也是当过妈的人,见不得孩子受苦,我们不能让幼小的他们背负沉重的负担!”

世界上最伟大的母爱不是单纯对亲生子女的爱,而是“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”这样的大爱!

(通讯员 王喆 李莹)

编辑:fjuser27

返回顶部