中国奉节网 诗城文苑 散文

2017《开学第一课》

——一位母亲的观后感

2017-09-05 15:53 来源:中国奉节网 作者 朱国艳

一年一度的《开学第一课》如期开播,今年我是第一次陪孩子全程看完这档以“中华骄傲”为主题的公益节目。从第一课的“字以溯源”到第五课的“丝绸新路”,我和孩子都受到了极大的鼓舞,就连平时不怎么看电视的孩子爸爸也由衷的感慨国之强。我们以中华为骄傲,以文化为骄傲,以作为一个中华儿女而感到骄傲。

王宁教授讲述致力于研究汉字六十余年的故事,带领我们领略汉字的魅力。这一节课让我深有感触,我女儿这学期上四年级了,从幼儿园开始就不爱写字,上小学了也不喜欢阅读,读课文也是有口无心,她更喜欢数学那种相对简单、直接的学习方式,语文每次的测试虽然在90分以上,但我知道她并没有爱上语文,爱上汉字,作为母亲,都有一颗“望子成龙,望女成凤”的殷切期盼之心,于是我给她买了课外阅读书籍,语文阅读训练等都收效甚微,在她的心目中老师、家长都不过是让她考一个好成绩而已。正如王宁教授所讲,只有更好的认识过去,才能更好地拥抱未来。在陪孩子学习这一课的时候,我提醒她说一定要像“汉字叔叔”学习,为了研究和传播中国的汉字,遇到很多困难也不放弃。

作为一个中华儿女,作为一个家长,我们有时似乎也忘记了这些优秀的传统文化,弄丢了这份民族的自信心,更愿意相信“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的信念,从孩子两岁开始就去上早教,幼儿园也必须是私立贵族的双语学校,小学开始请最好的辅导老师,中学也要求孩子必须精通一门有前途的技能,大学必须报考时下最热门的专业,条件好一点的家庭,不惜一切代价将孩子送出国,只为了找到一份收入更好的工作,我们是不是忘了告诉孩子,不忘初心,不忘走出去也要传承中国优秀的传统文化。

作为家长的我们,我们不能做到像美国理查德·西尔斯那样倾尽所有,痴迷于汉字45年。也不能像巴基斯坦的米斯巴·拉希德那样传播汉语般的执着精神。我们都致力于物质的不懈追求,每天忙着挣车子、房子、票子。没事的时候喜欢刷刷微博、逛逛淘宝、晒晒照片,我们都丢弃了什么,丢弃了一份民族自信,一份民族责任,作为每一位中华儿女都应当不忘初心,砥砺前行,共同开辟未来。(作者 朱国艳)

编辑:fjuser27

返回顶部