中国奉节网 诗城文苑 散文

那被时光遗忘的

2017-09-05 13:42 来源:中国奉节网

那被时光遗忘的

——读余秋雨《信客》有感

◆史 婷

若不是那一年,那件事,或许老信客会一辈子忙于为乡邻奔波,传递物与情,直到终老。可是那承担着期待和悲伤的肩膀啊,未等到岁月压弯,流年磨平,终是坍塌在他人的疑论里。

                            ——题记

私心失信

老信客为了图喜庆,丢失了诚信,多年从事信客的感情与责任,即使再留恋难舍,也只有找寻年轻信客来延续。

老信客第一次看见那位年轻人,或许是上天如此注定的。他记得,当时的他如此落魄。虽年纪尚轻,但脸上走南闯北的沧桑确是让人踏实了不少。他想,那位年轻人就是他可以托付的人吧,他可以和他一样,当一位负责的信客,并且不会做和他一样的傻事。

从一开始,老信客都没有征求过他的意见,可能他想,他还年轻,等过些年,他会懂,他会像他一样热爱这个工作,愿意一直如此干下去,虽然很苦很累,但心里犹得甘甜雨露的滋润,逐渐会开出一朵小花。

老信客将一切安排好了,便去了坟场。他深知,那里无限的冷清与孤独,但事已至此,留是不能留了,就去那个独自依存的地方吧,将一生,都埋葬在旧的时光里。

落得如此下场,怪只怪自己一念私心。

落寞时光

老信客时常一遍遍回想自己走过的一个个码头,自己坐过的一条条船只,自己熟悉的一个个人影。他也时常陷入当年的梦里,那些年当信客,载着希望,载着难过,有哀伤,也有快乐。结果总是破灭在别人的指指点点中,粉碎在鲜血淋漓的手里,说到底,是自己仅留回忆。最后,猛然一惊。

那位年轻人啊,倒是越来越适应了。有时候会来看看他,聊聊家常,说说他曾走过的每寸地方的变化。这时候的他,眼里大概藏着浓浓的笑意吧,有着回忆的地方,总会有着深深的怀念,难以稀释的往事。

老信客住在长长的夜里,傻傻的像个孩子。

落得如此寂寞,怪只怪自己剪断了信任。

空余悲笑

时光总是那么轻轻地,轻轻地将人的头发染白,病魔缠绕于身,老信客的身体一日不如一日,终究抱着后悔和遗憾长去了。他这一生,也就只有最初的满足和快乐让人留恋了。可是他还是笑了。

他笑,是因为一失足成千古恨,他尽守了那么多年的诚信啊,就那么轻易地被时光遗忘。

他笑,是因为年轻信客的到来,物与情的传递能够延续,让那些希望有了落根的地方。

他笑,是因为对年轻信客的交待,声音虽小,却飘到了好远好远的地方,让年轻信客走了他走过的路,却没有踩错一步。

他笑,是因为借着年轻信客的光,顺便修了他的坟!

编辑:刘诗斌

返回顶部