中国奉节网 诗城文苑 人文典故

丹青正气图

2017-09-05 13:39 来源:中国奉节网

丹青正气图

不谢东篁意,丹青独自名。

莫嫌孤叶淡,终久不凋零。

跋:光绪庚辰孟夏,舟次夔门,游白帝城。想见当年托孤盛轨有感,臆仿字竹一幅,适别驾荣君赋诗以和,因命长子维仁、次子维义、门徒骆维臣,荣端门携石志意,以供游玩,幸勿谓名也。兰亭曾崇德。

光绪六年初夏,作者偕子辈游白帝城,有感于刘备托孤开创了坦诚交付家事国事天下大事的典范,作字竹一幅,题名《丹青正气图》。恰逢夔州府同知荣文赋诗唱和,遂命长子曾维仁、次子曾维义、门徒骆维臣刻石镌碑,通称为“竹叶碑”。

该碑现存白帝城碑林,高1.15米,宽0.64米,是一幅融诗、书、画于一体的艺术珍品。乍看是修竹三竿,饱经风霜,茎细叶稀,疏影婆娑;细品却奥妙无穷,巧妙地利用了汉字的构造特点,模拟竹叶形象构成文字,字组成诗,诗融为画,诗中有画,画中藏诗。诗的大意是:不需感谢神竹的美意,这只是一幅简单的竹叶画而已。千万别嫌弃它孤零的竹叶颜色惨淡,比不上翠竹色泽艳丽,但它永远都不会凋零。

诗名《丹青正气图》,意在通过诗画形式,歌颂刘备、诸葛亮的浩然正气。碑上另有夔州府同知荣文瑞跋诗一首:“异性同胞远俗氛,明良遇合际风云。盘根错节难磨灭,千古英雄让此君。”据诗意来看,“竹叶碑”除盛赞刘备、诸葛亮明君良相鱼水情外,还有表彰刘、关、张桃园结义,“同心协力,救困扶危,上报国家,下安黎庶,不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死”的万古忠义之创作意图,这与历代诗人、画家把松、竹、梅誉为“岁寒三友”的意图是一致的,看重的是松柏顶风、翠竹有节、红梅傲雪的品格,寓意十分深刻,发人深省。

曾崇德:浙江会稽(今绍兴)兰亭人。光绪六年(1880)游白帝城,作《丹青正气图》碑,所画竹叶成五言诗二十字,俗名“竹叶碑”。

编辑:刘诗斌

返回顶部