中国奉节网 新闻中心 要闻

倾听历史 奉节县委办“机关讲堂”上了一堂“穿越”课

2017-09-05 10:58 来源:中国奉节网

中国奉节网讯(记者 方历朝)9月4日,中共奉节县委办公室邀请资深文化旅游策划人,成都游集文化传播有限公司总经理傅寒,在“机关讲堂”上为全体干部职工上了一堂生动的“奉节历史”课,通过丰富的历史资料展示和细致的讲解,带领大家体验了一把印象深刻的“时空穿越”。

傅寒,70后,土生土长的奉节人,90年代移居成都,他是清代名臣、著名诗人傅作楫十四世后裔。傅寒对家乡怀有深厚的感情,一直以来,致力于追寻先祖足迹,搜寻奉节历史的文化“遗珠”,为研究奉节源远流长的人文历史找到了一个又一个有力的佐证,贡献良多。

课堂上,傅寒将他收集到的部分珍贵的奉节历史文献、影像资料、图片、音频一一展示,从古代到近代,从建筑到人文,通过细致入微的讲解,带领所有人仿佛穿越时空重回千百年前,倾听历史回响,邂逅古老浪漫的夔州。

“当听到那段百年前的原版《川江号子》时,我好像站在1909年的夔州古楼上,眺望江流汹涌,耳畔尽是纤夫们铿锵有力的呐喊声。”“想不到蒋中正当年还到过奉节,并留下亲笔日记赞美三峡,还有那幅宋朝的夔州古城画尽显当年奉节的繁盛”……课后,大家畅言抒怀,深深地感受到,奉节的历史源远流长,文化灿烂底蕴深厚,身为奉节人感到了无比的自豪和骄傲。

“通过这次‘机关讲堂’活动,提升了我们作为奉节人的文化自信,也激励着我们要更加奋发有为,把家乡奉节打造得更美好。”县委研究室副主任杨和森告诉记者,奉节古人智慧博大让人自豪,奉节历史文化精神令人感动。他认为,奉节文化的传播责任需要大家共同承担,希望更多的人参与进来,将奉节的文化发扬光大。

傅寒表示,他此次将收集到的一些老资料、老照片和一些鲜为人知的故事呈现给大家,就是希望更多的人对奉节的古往今来有一个更为全新的认识。同时,他也表示,将继续寻找奉节在历史长河中散落在世界各地的历史文化痕迹,不断收集整理,为挖掘奉节历史文化,助推奉节发展出一份力。

据了解,县委办秉承“学习工作化、工作学习化”的理念,按照“干什么缺什么就补什么”的原则,定期开办“机关讲堂”,组织全体干部职工集中学习交流研讨,全面提升职工能力素质。此次邀请文化专家开展讲座,旨在拓宽全体人员的文化知识面,提振文化自豪与自信,以更加饱满的热情投身到把奉节建设成“长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心”的宏伟事业中去。

编辑:方历朝

返回顶部