中国奉节网 新闻中心 理论时评

村干部别过于依赖微信办公

2017-09-05 09:42 来源:中国奉节网

摘要:近日,笔者在一些基层农村走访时了解到,部分群众对于村干部完全依靠微信办公的做法不太满意,称这种方式导致他们没办法及时知晓涉及自身利益的政策了。

阿毛

近日,笔者在一些基层农村走访时了解到,部分群众对于村干部完全依靠微信办公的做法不太满意,称这种方式导致他们没办法及时知晓涉及自身利益的政策了。

近年来,随着QQ、微信等即时通讯软件的普及,许多村干部也纷纷建立村务QQ群、微信群,将会用这些软件的村民拉进群里,并在里面发布通知、宣传政策等。由于这种方式很便捷,时间一长,村干部将大事小事都通过QQ群、微信群发布,让群众知晓或配合工作,同时也可在群里收集民情民意。不可否认,村务QQ群、微信群在政策的迅速下达和民情的及时上传等方面发挥了积极作用,受到了干部群众的欢迎,也是值得提倡之举。

众所周知,QQ和微信的应用是建立在使用智能手机基础上的,而农村留守在家者多是年纪较大的村民,他们中很多人没有智能手机,即使有也不一定会用。尽管有村民在外上班、求学的年轻子女也加入了群,但因工作、学业繁忙,他们也并不一定会及时查看群消息。因此,村干部若完全通过QQ群、微信群方式发布惠民政策或其他通知,这部分群众确实无法知情。

笔者认为,在当前多元化的农村群众工作背景下,村干部既要充分利用“时髦”的QQ群和微信群带来的办公便利,也不能摒弃集中开会、挨户走访和电话通知等传统的农村工作方式。在具体工作中,村干部可以将全村群众按是否会用QQ、微信划分为两部分,把所有会用QQ、微信者加入群中。对于未及时收到群消息或无法使用QQ、微信的群众,则需要村干部通过电话点对点地通知或到户走访等方式,及时将涉及他们利益的政策和通知送上门。而在遇到国家重大方针政策需要传达,或出现时效性较强且涉及群众利益的工作需要群众参与配合时,村干部则应视情况轻重缓急,该集中开会的要集中开会,该逐户走访的要逐户走访,切实做到让所有群众知晓或参与。

编辑:马江望

返回顶部