中国奉节网 诗城文苑 散文

约你在三峡之巅荒度余生!

2017-08-16 14:17 来源:中国奉节网 作者 黄大树

我们都曾渴望过,逃离都市的喧嚣,没有霓虹闪烁,没有车水马龙。在三峡之巅找一栋农民的小房子住下,背上一条四脚的木凳,坐在三峡的最高峰,俯瞰大江东去,等候赤甲日出,领略云淡风轻。

我们可以在三峡的端头,种一些粮食和蔬菜,承包一亩果园,坐在橙树下,看天地之间,听涛声依旧,尽是惬意。

即便是没有喂马劈柴这些诗意的生活,扑鼻的花香,慵懒的猫狗,还是有的这里的日子,不是与世隔绝,我们同样需要生活和娱乐,只是节奏更慢了,曾经是江湖策马,现在是天涯看花。

下雪的冬日,就窝在家里,靠着壁炉,读本小书,打打瞌睡。

晴朗的初夏,就在三峡之巅发呆,依偎帐篷,背诵着夔州诗词,摇头晃脑的任时光荏苒,那管世界与我何关。

人生不过几十年,总要留给自己一些田园牧歌、虚度年华的时间。

无论是怎么样的一个小镇或村庄,无论是闹中取静,无论是三峡之巅还是天涯尽头。你都可以在断壁残垣的夯土墙下听喜欢的音乐,看喜欢的小说,喝喜欢的小酒,还可以和来来往往的人们聊上几句,听他们讲有趣的故事.....

趁人生未老之时,寻一知己,携手相伴,在赤甲山尖,采菊东篱,天涯看花,在神秘的黄金洞中,与你荒度余生。

编辑:刘诗斌

返回顶部