中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节有个最“黑”驻村工作队长

2017-08-31 16:05 来源:中国奉节网

摘要:奉节县香山村幅员面积21.6平方公里,共1281户4879人,其中建卡贫困户213户850人,是奉节县白帝镇面积最大、人口最多、贫困程度最深的村。2016年底,香山村驻村工作队来了两个年轻人,其中一个就是奉节县委办公室的文档科长刘忠艳。自从他驻村以后,香山村的变化不禁令人拍手称快。

IMG_2135

刘忠艳与村民同劳动(由其同事供图)。

IMG_2136

入户政策宣讲。

IMG_2137

召开院坝会商讨工程项目建设。

香山村幅员面积21.6平方公里,共1281户4879人,其中建卡贫困户213户850人,是奉节县白帝镇面积最大、人口最多、贫困程度最深的村。

2016年底,香山村驻村工作队来了两个年轻人,其中一个就是奉节县委办公室的文档科长刘忠艳。自从他驻村以后,香山村的变化不禁令人拍手叫好。

先看一组数据。

香山村9个小组,1281户4879人,低保户64户148人,五保户19户20人,贫困户213户825人。其中2015年、2016年已脱贫188户714人,余25户111人未脱贫。

自脱贫攻坚以来,该村已完成硬化公路4.6公里,实现村通畅;修建自来水厂一座、饮水管道安装到户,全村解决人饮安全问题;新种植脆李7.2万株,逐步形成增收;贫困户危房改造31户、高山生态搬迁33户;贫困户患大病33人,慢性病7人;产业扶持188户。

今年将还有11.98公里产业路硬化,1个小二型水库整治,增加人行便道6.8公里,新发展脐橙200亩,1个光伏发电项目; 89户贫困户申报金融扶贫贷款,40户已领取。

……

“这些看得见的成绩,都与这个小伙子带好头分不开。”王德荣叼着大烟袋,回味着几年来村上的变化。

有户必访的最“黑”工作队长

有村民居住的地方必到,有产业有项目的地方必到,有灾情险情的地方必到。半年多来,刘忠艳以1 米68的小小身板丈量完香山21.6平方公里的山山水水。

刘忠艳告诉记者:“毫不夸张地说,现在我脑袋中有一幅全村的地图,哪个地方住的哪几户,哪户房屋是不是安全,有几口人,喂了几头猪,有哪些困难和要求,我都一清二楚。”

翻开刘忠艳的工作笔记,厚厚的一大本,写得密密麻麻,一般情况用黑色签字笔记录,群众提出的重点建议意见和反映的问题、困难都是用红色笔记录。

其中一条这样写到:30社的建卡贫困户卢进发患有严重的矽肺病,儿子在广东务工,病情可能随时加重,重点关注。

有了这段记录,刘忠艳走访他家更加频繁。不久前,卢进发突然病情加重,目测可能出现生命危险,刘忠艳迅速联系县人民医院。“因为反应很及时,通过抢救并无大碍。”医生在卢进发稳定后庆幸地说,是工作队同志们的快速反应救了他一命。

皮肤黑了一层又一层,但是与老百姓的距离近了;脚磨破了一次又一次,但是对全村的情况更熟了。工作队用脚步拉近了与群众的距离,得到了群众的认可。

已有60年党龄的老党员周明白说:“刘队长刚来的时候还是一个‘称头’(方言:长得好看)的小伙子,白净得很,这几个月一天一个颜色,现在比我这个老农民还黑,这就是共产党员的作风,我们这些偏僻村野现在经常能看到干部,好像回到了税费改革前。”

工作队在走访中了解民情,听取建议,办理实事,让群众从内心深处认可、接纳,百姓都记在心看在眼。

有难必解的摸“黑”工作队长

香山村公路硬化是院坝会和走访过程中,村民们都不约而同的反映的一个共性问题。

原来,香山村种有2000余亩脆李,但因为道路太差,商家都不愿意到村里来收购,好果子卖不了好价钱。得知这个情况后,工作队三番五次跑部门、找领导,终于争取到了硬化路指标。

今年6月中旬,设计队伍终于进场了。设计队需要小工帮忙拉皮尺、推测量仪,工作队与村支两委主动充当助手,陪设计队冒着大太阳一步一步走完了11.98公里线路。

“我们不喊小工,一方面是为了节省开支,更重要的是为了与设计队边测绘边商量,保证图纸质量。哪些地方需要多大的涵洞,哪些地方需要建滚水坝、错车道,我们一清二楚。”刘忠艳说,对于缺少工程知识的他来说,在解决问题的决策上,只能摸‘黑’向前,如果要少走弯路,村上一厘一毫必须了然于胸,无论大小事亲力亲为,才能更快找到问题的症结。

刚开始的时候,由于对各项政策还不熟悉,刘忠艳也吃过瘪。有一次丁先国在咨询退耕还林有关补助政策的时候,直接把刘忠艳问懵了。“因为退耕还林都是直接打到农户银行账户上,所以之前没有学习过有关政策,真是答不上来。”刘忠艳不好意思的说,“这次事情以后,除了扶贫政策,我又系统地学习了农村当前的有关惠农政策,争取少出丑。”

有案必办的“黑”脸判官

丁继友家在2015年遭受了一场火灾,家具烧毁殆尽,房屋也成了危房,从此,建房成了压在全家人心中的一块大石头。

工作队通过深入调查了解,将老丁申报为深度贫困户,享受最高标准的建房补助,为此老丁一家人高兴了好一阵。

但是没隔几天,老丁又因为建房选址陷入了愁绪。原来老丁家自己的土地都远离公路,而临近公路的土地都是别人家的,他找邻居协商了几次都未果。围绕老丁建房选址的问题,工作队和村支两委多次到现场和相关的村民商量,一来二去,不知不觉中工作队到老丁家的次数超过了20次。

“一个建房选址都要协调20多次。现在我觉得,群众的困难是我们坐在办公室想象不到的,也是坐在办公室解决不了的。我们提出‘三个全覆盖’,也就是为了了解、解决群众的困难,得到群众的认可。”刘忠艳黑着脸在一次工作队与村支两委的碰头会上拍上了桌子。

刘忠艳认为,越深入基层、越贴近群众,越觉得自己肩上的任务越重,压力越大。香山虽然已经整村脱贫,但是目前还有25户未脱贫。这留到最后的25户,家家都有一本难念的经,每一户脱贫都不容易,需要一家一家的下深水。

但干部工作出现疲软、松懈,这需要一个人出来敲一敲钟,定一定神。

“今年的低保必须严格按照程序通过村民大会评比决定,坚决不能搞‘提名制’;值班不能光坐在办公室等下班,而是要走家串户解决实际问题;我们要为贫困户解决实际的困难,不能等着时间到了就脱贫,那是被我们脱贫,是假脱贫。”提完要求,刘忠艳挥袖走人,留下一众人大眼瞪小眼。

香山村支部书记栗永刚深有感触地说,没想到平时笑呵呵的文弱书生在会上说得这么严肃,吓他一大跳,但所讲问题很实在、道理很透彻、意见很中肯,他这个当了几十年的支书,都不得不佩服其果敢。

后记:付出就会有收获。今年6月,刘忠艳收到了一封特殊的“感谢信”。贫困户李绍兵因多次受益工作队帮助,然而几次“送礼”被拒,便只好通过群工系统写了一封“感谢信”。

虽只是几页文字,却承载更多深情,这是百姓对刘忠艳及工作队驻村成绩的最佳褒奖,也是对工作队一路艰辛的最好见证。正因为有这样一群吃在村、住在村,把全部心思放在百姓身上的驻村工作队员,全县12万贫困人口沐浴着他们的关怀,被扶着一步一步走出贫困,奔向富裕。

记者 刘诗斌

编辑:段超

返回顶部