中国奉节网 诗城文苑 散文

雪落无声 (组章)

2017-08-25 15:33 来源:中国奉节网

雪落无声 (组章)

作者 聂 难

雪落无声

一场大雪纷纷扬扬,再也没有比雪花更轻盈的舞姿了,不刮风,我也看得见雪花飘洒而下的柔美。

雪落无声。无声的落雪不断堆积起来,覆盖草木,冻结河川,散射出刺眼的光芒,灼伤躲在暗处的太阳,堵住我抬起的脚步。

无论我出发的心多么急切,也无法融化通向故乡的小路上遍布的雪花,那么就让这漫天的雪花稍一句话回家给寒风中目光润湿的父亲母亲吧!愿他们在故里暖暖的阳光下一切安好。

鸟雀销声匿迹,盎然的生机消失殆尽。白茫茫的一片,点亮了我昏花的双眼,洗净了我灵魂的污点。

雪落无声,而隐形的岁月一如无声无息的大雪,一直往我的头顶上落,直到我对镜自视却怎么也找不到一根黑发为止。

雪 花

落在发梢,蚕食着发间的暖;落在唇上,舌尖一舔就化为液;攥在手心,那无形的刀锋直逼心尖。

一阵大雪天女散花似的从天空泼洒下来,不带一点灰尘,像天国寄往人间的一封封写满福祉的诗笺,那种轻盈、自由、空灵,是我一生向往的境界。

飘摇而来,比白云浮于蓝空优美,比棉花随风起舞完美,比河流被拦腰砍断垂下的瀑布壮观。站在雪地里,我就是雪域上唯一残留的污点。

在扎眼的雪地上,我反反复复写下对雪的赞美,还不待我写下末尾,多情的雪花就纷纷而来,用覆盖抢去了我已经写下的诗句!

白雪的火焰在燃烧

寂静中,那熊熊燃烧的苍白的焰火,从高天烧到地面,掠走了爬行在大地上的一切植物的绿,封堵了河流的箫孔,削减了山峰的高度。

在寒风凛冽的隆冬,失去这样旺盛的火焰,凌寒独放的梅,便没有了傲骨和坚贞了吗?尘世便没有了洁净和纯粹了吗?

飞鸟翱翔的翅膀被飘雪取代,飞鸟倾情的歌唱被大火的冰冷凝冻成平原的空旷,无限地铺展向远方。哦!远方,是否也有一场大雪在隐秘地燃烧,

 

编辑:刘诗斌

返回顶部