中国奉节网 诗城文苑 散文

新年,一串喜庆的音符(散文诗二章)

2017-08-22 15:31 来源:中国奉节网

新年,一串喜庆的音符(散文诗二章)

◆丁梅华

 走进希望的2013

当日历被无情的时间翻到最后一页,那着满蝴蝶颜色的花瓣,便从翩翩舞蹈的三百六十五个日日夜夜中消失。

那串被亲情惦念的思念,那颗被牧鞭放逐的春夏秋冬,是否还会怀想起泊着你喘息的宁静港湾?

当生命的延续,没有了起点和终点,那段石板路上的倾诉,那秉承着酸甜苦辣的跋涉,那背负着生命永恒的延续,可会随着缓缓上升的风筝一起放飞?

你说,回荡在岁月的钟声,不是真正的春天,唯有辛勤耕耘的三月,唯有草长莺飞的四月,唯有生长激情的五月……

每一朵鲜花的绽放,都是一曲寓意深刻、充满内涵的旋律;每一丛绿意盎然的勃发,都是一种人生的感悟。

告别潮湿多情的雨季,梦中的彩虹如春笋般横跨在相思河畔,我无法打开尘封许久的传说,如同无法在你莅临时,抓住你纤细的手靠岸。

抓不住时间的绳索,团圆的酒盏已装满了温融与和谐,氤氲在爆竹声中虔诚的祝福,在风景中展露出一幅喜庆的年画。

于是,在大海和草原之间,我选择了汹涌的涛声;在大地与蓝天之间,我选择了生长爬满青苔的青石板小径。

于是,每一寸泥土都挂着春天的容颜,每一张笑脸都泛着祥和的气氛,生命中激荡的情怀,便有了乡村的厚实和淳朴。

沿着春风和节日的走向,走进团团圆圆的新年,花香和鸟语让久闭的心语尽情释放。满怀着激昂饱满的热情与希望,又一次踏上人生的征程。

放飞的信鸽,在短笛的吹奏中突发奇想,孩子天真的脸庞在笑意盈盈中绽放——让我们手牵手,让我们心连心,一起走进希望的2013年。

 荡漾在新年的涟漪

迎面走来的节日,在季节的轮回中,变得格外的楚楚动人。时光的脚步,在久远的历史中越发显得沉重,而岸边驿动的心和爱情,便没有了繁衍和生息的依靠。

从苍穹悄然落下的雪花,无声地打湿温馨的空间。记忆的雨季,在炊烟的聊聊升腾中,骤升几份诗意,而跋涉的脚步,早已离开了曾经的家园。

走过线装本的古色古香,清淡的思绪,被漫无边无际的色彩所渲染,那小桥下纤弱的水流,静卧于眸光的凝视之中。

编辑:刘诗斌

返回顶部