中国奉节网 诗城文苑 散文

瞿克勇:相逢(外一章)

2017-08-22 15:30 来源:中国奉节网

相 逢

这场相逢,来得急,去得也快。一直想说的话,都没来得急说出口。待回眸,你早已飘忽无踪。只有微醉的温馨,还将我环绕,幽幽梦游……

匆匆的,如时光。岁月催促着,无容半点懈怠。你在我远方,成为我守望的城郭。只有等待,我想。日岁的轮换,在一切的沉寂中腐朽。只有你在我心中,一如青春的俏影。

很多话,很多感受,只想与你分享。当岁月叩响季节的又一轮,我只驻守在季风的渡口,听流年轻轻叹惜。

酝酿多时的故事,总是在梦中和你对白。那些精妙的句子,在心底,呤着眠歌,和我一起流浪。

今夜,不同寻常的安宁与冷清,深冬的天气,把一切肃杀得了无生机。我的灵魂,在继续游走,寒气,逼得他不停地抖擞。我想,他会化作一阵风,呼啸地穿过所有的街道,来到你的窗前,唤醒你的梦幻。在来年春暖花开时候,我已经长成一颗相思树!

重 逢

重逢的日子被安排在所有日子的后面。我不知道重逢是什么时候?就这样,我为迎接那个日子而仓促过着眼前的每一天都如此无味的日子。

因为过往如云烟,因为花开又花落。总是一页一页的撕掉的日子,沉淀成一坛老洒,飘散出醉人的香味,就如与你的相逢。可是,重逢呢?

想象你的心事,柔肠寸结的如三月的风,将春天的温馨送到远方,我为此而沉醉!是不是你的青春就如禅中永不枯萎的莲,一旦恩泽布施便将徐徐的开启。就这样,我为迎接你而不肯老去。等待着你的不期而至。

记忆中,你婉若江南女子,沐浴着潮湿的风,如淡淡开着的荷,不染一丝尘埃。飞越万水千山,与我笑颜如雪。

随着季节的变幻,曾几何时,又是初冬的萧索、漠然……对的,是冬天了。黄叶已铺了一层厚厚的地毯。那些树,偶尔在有风的时候,发出呜呜的鸣叫。这时候的人是沉静的,在屋子里躲避寒冷。我想,你不要来,重逢不要在这样的天气!

当然,冬天也是有生机的,不是还有充满诗意的腊梅吗?准备着花骨朵呢,就此酝酿着季节的心事。

日子后面还是日子。花期以后的花开昭示的是另一种美丽,映着雪白的画图,仿如一颗隔世的泪滴,我一再伸出手去,却永远无法触及!

冬天总有冬的意韵,年年淌来、年年淌去,四季就是那样子;终会重逢、终会散去。你在我的心中,历经千年的过往,重逢亦如初相见!

编辑:刘诗斌

返回顶部