中国奉节网 新闻中心 理论时评

奉节:格局宏大 方向正确 就不怕路途遥远

——一论全县重点工作研讨会

2017-08-16 09:07 来源:县委办

全县重点工作研讨会,贯穿着习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯穿着“决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程”的号召,贯穿着“建设长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心”总目标,贯穿着“打造诗·橙奉节,重上三峡之巅”的夔州梦。

国家处于新时代,重庆处于新时期,奉节处于新节点。大思路、大气魄、大手笔勾画出了大蓝图,奉节的格局已经出来了。从政治上讲,我们深度融入了全国全市大战略,精准对接了市第五次党代会精神,切合中央部署、契合市委要求、符合奉节实际。从格局上讲,我们主动把奉节的蓝图纳入国家的总蓝图、重庆的大蓝图,找准奉节在长江经济带上的坐标,着力构建重要战略节点,优化战略布局,统筹发展空间,完善服务功能,增强辐射带动能力,发挥引领支撑作用,推进县域经济向区域经济转变。从思路上讲,我们明确了主要任务、基本遵循、基本战略、基本路径和重点工程,这是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,宏图指向非常明确,大框架、四梁八柱已经明确。

一年多来,奉节经济延续了去年GDP增长11.4%的向好态势,今年二季度增长11.8%,增速全市第二。第一,脱贫攻坚。金融扶贫持续两月排名全市第一,医疗扶贫建立“五张网”,创新集中供养失能人员,开展全国网络扶贫试点,统筹村社均衡发展,整合资金18.3亿元,1800余人主动申请脱贫。第二,生态产业。旅游创建“四区两遗”,唱响“三峡之巅、诗·橙奉节”,农业脐橙提质增效,油橄榄增量提质,蔬菜、中药材和生态旅游融合发展,工业打造中国西部眼镜产业园。第三,城市建设。实施123.3万平方米棚户区改造,打造“绿满夔州·花漾奉节”。第四,安全稳定。守住1600个地灾点、10965公里公路道路安全。第五,党建工作。开展“基层基础规范化建设年”“六项专项治理年”“作风建设深化年”。

惟其艰难,更显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。一年的经历证明了县委、县政府决策的正确性,也得到了市委、市政府的充分认可,得到了市级部门的大力支持,发展机遇空前,群众期望很高,社会广泛关注,唯有坚定信心、下定决心、树立信心、保持恒心,才能奋力开创奉节更加美好的明天。

我们不能总是有很多美好的想法,不能因为害怕想象中的困难,而不敢迈出哪一步。我们不能停在困难面前,只要认准正确方向,不要怕路途遥远,要有定力、有信心,走稳步、不停步;我们不能暂停在美好的面前,空留一些抱怨、一些叹息与一些懊悔,我们要直面问题、解决问题,不断攻坚克难,一步一步,更进一步,最后就能实现既定目标。

奉节人,夔州梦,路有了,就要做梦想的主人,不要怕在梦想里跌倒。只要格局够了,信念坚定就不怕坎坷曲折;只要方向对了,勇往直前就不怕路途遥远。(县委办)

编辑:龙在林

返回顶部