中国奉节网 新闻中心 理论时评

只表态不落实要不得

2017-07-31 10:56 来源:中国奉节网

摘要:最近,笔者跟随领导下基层检查发现,一些地方在落实上级要求时,往往是会议开得多、落实的少,口号喊得多,实际行动少。对此,人民群众深恶痛绝。

黎国宝

最近,笔者跟随领导下基层检查发现,一些地方在落实上级要求时,往往是会议开得多、落实的少,口号喊得多,实际行动少。对此,人民群众深恶痛绝。

表态重要不?当然重要,因为表态有助于统一思想、凝聚共识,必要的表态无可厚非。尤其是面对急难险重的任务时,往往通过表态能提振信心,有助工作的落实。

然而,在实际工作中,一些党员领导干部却把好经念歪了。有的干部只表态不表率,只闻其声,不见其行;有的干部只做表面文章,表面上干工作认真负责,实际上依然故我。结果让表态成了作秀,成了不能兑现的空头支票,损害了干部形象和政府公信力。

“天下之拙,能胜天下之至巧。”那些热衷于表态的人,总是想以高调表态来讨好领导,以此获得上级“青睐”。这是一种典型的投机心态。如果党员领导干部以这种心态干事,工作落实必然会大打折扣。实践证明,言不空泛则立信,术不机诈则立智,名不虚浮则立德,事不伪饰则立世。只有干工作躬身践行,靠踏踏实实的实干,才能干出一番成绩。

焦裕禄有句名言:“干部不领,水牛掉井。”领导干部的表率作用,是一种无形的力量,会对普通党员和群众产生强大的示范和导向作用。在这方面,共产党人为我们做出了表率。在延安时期,朱德总是保持一名普通士兵的角色,同战士们同吃同住同劳动,几十年来过着艰苦朴素的生活。可以说,中国革命之所以取得胜利,一个根本原因就是共产党人“跟我上”的表率发挥了作用,从而打败国民党“给我上”的老爷作风。

空谈误国,实干兴邦。干事是干部价值的直接体现。党的干部决不能光说不练,表态后更要表率。人民群众最反感“光打雷不下雨”的装腔作势,最厌烦“只有唱功没有做功”的口头承诺。“感人心者莫乎于情,动人行者莫乎于行。”作为党员干部唯有以“实”字当头、“干”字托底,才能以实际行动赢得人民群众的支持和信任。

编辑:马江望

返回顶部