中国奉节网 新闻中心 社会

石马河两名群众被困河道中央 县消防队紧急营救脱险

2017-07-17 17:14 来源:中国奉节网

摘要:7月16日,受近日持续强降雨影响,我县多条河流出现涨水情况。一辆大货车涉水渡过草堂镇石马村的石马河,不幸陷进河水中,车上两人被困,现场情况十分紧急,县消防大队接到报警后,迅速组织派遣竹枝路中队到现场施救,经过3个多小时紧急救援,被困人员全部安全获救。

中国奉节网讯(记者 唐利贤 通讯员 赵晨星)7月16日,受近日持续强降雨影响,我县多条河流出现涨水情况。一辆大货车涉水渡过草堂镇石马村的石马河,不幸陷进河水中,车上两人被困,现场情况十分紧急,县消防大队接到报警后,迅速组织派遣竹枝路中队到现场施救,经过3个多小时紧急救援,被困人员全部安全获救。

消防队员到达后发现,现场离河岸还有1公里,消防队员只能携带救援器材乘坐专职消防队的消防车前往,到达中间河滩后,由于洪水不断上涨,工作人员下车携带救援装备步行前往事故地点附近的岸边进行救援,因河道情况复杂,指挥员放弃了消防战士涉水过河救援的救援方式,改用绳索横渡进行救援。

消防队员发现2名受困男子一名坐在河道中央的车顶上一名坐在车厢中,周围的河水不断上涨,指挥员立即利用周围群众的手机给两名被困人员打电话,询问情况,安慰他们不要慌张,不要盲目逃生。结合现场,指挥员起到草了救援方案,两名消防战士将绳索甩到车厢内部,告诉受困人员如何打牢支点。同时消防官兵利用绳索在岸边打了一处支点,做好绳桥通过救援三脚架将绳桥撑起。一名战士佩戴好防护装备后横渡过河将安全带、挂钩等装备传送给被困人员,帮助第一名被困人员系好安全带,将其成功营救,随后,通过相同的方法,经3小时营救,被困的2名男子全部顺利脱险。

据现场群众介绍,石马河未涨水之前,是此类货车的必经之路。但眼见河水湍急,大货车司机仍是不听村民们的劝阻,将货车开进了河中,并称“我试一下”。没想到,这一试,就被困在了河里。

编辑:fjuser3

返回顶部