中国奉节网 新闻中心 要闻

【走转改】岩湾乡特色农业让荒山变“金山”

2017-07-17 16:25 来源:中国奉节网

摘要:“我们通过引进龙头企业流转土地,大力发展特色农业产业,岩湾乡板仓村60户建卡贫困户已完成脱贫39户170人,其它贫困户也能在产业带动下陆续实现脱贫。”岩湾乡党委书记杨毅告诉记者,该乡通过发展特色农业产业,贫困村民都走上了脱贫路。

中国奉节网讯(记者 刘诗斌)“我们通过引进龙头企业流转土地,大力发展特色农业产业,岩湾乡板仓村60户建卡贫困户已完成脱贫39户170人,其它贫困户也能在产业带动下陆续实现脱贫。”岩湾乡党委书记杨毅告诉记者,该乡通过发展特色农业产业,贫困村民都走上了脱贫路。

岩湾乡板仓村是市级贫困村之一,山高坡陡,平均海拔900多米。全村户籍人口438户1873人,举家外出129户524人。原有建卡贫困户60户271人,其产业基础薄弱,青壮年主要外出务工,老弱妇儒在家从事传统农业生产,致使土地大面积荒芜,群众致富无路。

近年来,岩湾乡党委政府利用该乡独特的地理气候环境,把资源优势转化为经济优势,在县扶贫办的帮助下,成功引进奉节县冬有农业开发有限公司,流转土地1600余亩,发展小水果种植业和特色养殖业,走出了一条经济效益高、社会效益好的特色效益农业道路,将农村荒山变成了“金山”。

“我们通过‘公司+村集体+农户’的模式,以‘小水果+养殖+中药材’的发展思路,形成高、中、低立体生态特色效益农业产业带。”奉节县冬有农业开发有限公司负责人介绍,目前该公司已种植脆李1200余亩,建设400头生猪养殖场1个,规划种植中药材300余亩,规划种植车厘子90亩。公司聘请贫困户从事脆李田间管理,每月户均增收1000元以上,截至目前,公司仅劳务费已发放33.5余万元。另外,该公司还发放黄豆种子3000余斤,红薯种苗30000余株,套种红薯200亩,大豆700亩。承诺以市场价回收大豆和红薯,参与其中的20户贫困户每亩年均增收500元左右。   

据杨毅介绍,冬有公司在创建之初,就确立了通过自身发展,带动一方农民共同创业、共同致富的发展理念。该公司确立了“生产与生态相融合,农业与产业相融合,公司与村集体经济组织相融合,公司与农户相融合”的发展模式,不但改善了板仓村的生态环境,有效推动了库区生态涵养建设,也为推动板仓村脱贫致富打下了坚实的基础。

编辑:fjuser3

返回顶部