中国奉节网 新闻中心 镇街

大树镇:花剪村群众收获扶贫产业发展“第一桶金”

2017-07-17 15:58 来源:大树镇

摘要:近日,大树镇花剪村民一起聚集,与往时不同的是这次不是开会听政策和商讨村务,而是在这个时节就收获了因扶贫产业发展带来的“第一桶金”,130余户村民共获得资源流转资金13万余元,户均增收1000余元。

中国奉节网讯(通讯员 邹世奎)近日,大树镇花剪村民一起聚集,与往时不同的是这次不是开会听政策和商讨村务,而是在这个时节就收获了因扶贫产业发展带来的“第一桶金”,130余户村民共获得资源流转资金13万余元,户均增收1000余元。

自脱贫攻坚工作以来,驻村工作队与大树镇和花剪村的干部们,谋规划、想点子,为花剪村整村脱贫进行总体规划。在集中力量开展调查研究、广泛听取群众意愿和呼声的基础上,最终按照“规划到户、责任到人”的要求,因地制宜的制定了符合花剪村实际的精准脱贫思路,把全村百姓聚集到了一起,让大家心往一处想,拧成一股绳,一条心发展致富产业。

花剪村地处青莲溪水源保护区,因库区淹没,现仅有1500余亩可利用土地资源,但山高坡陡、土地贫瘠且不成片块,人力资源稀缺等因素,农业产业发展十分受限。针对生产条件差、产业无规模、传统养殖业受限(禁养区)的问题,花剪村因地制宜,先是考虑了食用菌种植等脱贫产业项目,但终因技术条件和产业带动效应而终止。在全县农业产业发展的大背景下,为使产业融合,能够最大限度获得资金、技术和广阔的市场前景支持,花剪村积极创造条件,加大招商引资力度,努力引进公司企业入驻,从根本上解决受条件限制的产业发展瓶颈,将全县特色农业产业油橄榄、中药材推广项目作为全村脱贫攻坚首选主导产业项目大力推进,并成功引进了花剪村第一家农业企业入驻。

据了解,公司已流转土地610余亩,将全村130余户贫困村民以“苗木+土地”资源流转的形式纳入其中,在生产经营上推行公司独立运营,群众逐年增加资源流转经费的方式保障稳定收益,同时,企业在用工方面,优先录用有劳动能力的贫困户,用工期间可获得100-150元/人/天的收入。

作为花剪村第一个脱贫攻坚产业项目,在短期内就能让荒芜的土地变废为宝,长势良好的油橄榄、套种期间的黄花菜成为产业发展成效的实景图,群众获得资源流转收益的“第一桶金”,着实让村民感到喜出望外。

2017年全村发展油橄榄500亩、中药材种植100亩,2018年规划发展中药材200亩。为保护全县饮用水资源,全村取消规模化养殖,以养蜂、圈养(限量)牲畜、生猪托养的方式辅助性产业发展,积极推动村集体级经济组织建设,继续引进“黑木耳”种植企业入驻,通过主导产业带动,一户一策的精准实施,全村产业覆盖率将达100%。从根本上解决“户销号、村脱贫”的脱贫攻坚目标。

 

编辑:何燕

返回顶部