中国奉节网 新闻中心 镇街

马云:用勤劳的双手托起明天的希望

2017-07-01 09:32 来源:冯坪乡

摘要:他出生在一个贫寒的家庭,用自己勤劳的双手养育着三位大学生,用实际行动带动身边的人发家致富,他就是冯坪乡石泉村贫困户马云,用勤劳的双手托起明天的希望。


615737838282419312

正在养蚕

SAM_3745_副本

正在采摘桑叶

他用勤劳的双手托起明天的希望

——记致富带头人冯坪乡石泉村贫困户马云 

中国奉节网讯(通讯员   张夔)他出生在一个贫寒的家庭,用自己勤劳的双手养育着三位大学生,用实际行动带动身边的人发家致富,他就是冯坪乡石泉村贫困户马云,用勤劳的双手托起明天的希望。

1969年,马云出生于冯坪乡石泉村一个贫寒的家庭。12岁时因一场车祸让他失去了父亲,从此与母亲相依为命,日子过得非常清贫,因此,他与文化无缘,但养成了勤俭节约、敢打敢拼的性格。但他无怨无悔,扎根于家乡,与村民一起发家致富,促奔小康!

2002年,他的妻子因病从此不能干重活,而且欠下大笔医药费。那时三个孩子都还小,家里大大小小的事务都得由他一个人来承担。当时乡村两级给村民发放桑树,鼓励村民发展经济,栽桑养蚕,他认为养蚕的时间短,收入可靠,而且劳动力轻,妻子也可以帮忙,便毅然决定大力发展蚕桑事业。

于是,马云把所有的田间地头都种上了桑树,发展四边桑,也挣得了相应的报酬。今年,他计划养蚕10张,并影响和带动周边20多户贫困户主动种起桑树发展蚕桑产业。2015年,该村发展蚕桑产业种植桑树500亩,他与其他农户一起成立了蚕桑养殖专业合作社,决定把蚕桑产业做大做强。

去年,他在帮扶责任人黄建新的规划和引导下,还因地制宜,利用优势资源,结合蚕桑养殖,发展林下经济,走立体经济发展模式,首批就购买了400只小鸡雏苗放进了圈舍……目前,他已向政府申请了项目扶贫贷款资金5万元,用于扩大规模,做大做强养殖业,明年还计划将养鸡达到4000只。

在闲暇时,他也出门打一些零工,包一些小工程……就是他这双勤劳的双手,养育大了三个子女,托起了明天的希望。

编辑:何燕

返回顶部