中国奉节网 诗城文苑 散文

云阳行

2017-07-10 10:21 来源:县作协

云阳行

作者 杨辉隆

受市政协新闻中心和云阳县政协之邀,我再次走近云阳,与龙缸与张飞庙亲密接触。——题记

云之阴,巴之阳。关于云阳县名二字的出处,查遍手中已有的资料,都没有权威的解释。有一种解释是云阳山谷纵横,冬秋季节多云雾多雨水,故云阳意为太阳常隐蔽于云之下者也。这仿佛有点望文生义的嫌疑。云阳挂“阳”字的地方很多,诸如岐阳、高阳、路阳、大阳、巴阳等。一个县有这么多与“阳”字相关的地名,这是个很奇特的现象。云阳县云安镇是千年古镇,盛产食盐。古代社会,盐是国民经济命脉,朝廷在各地设盐官,专司盐务,这说明盐对国家的重要性。云阳历史悠久,但云阳的云安镇历史比云阳更悠久,据我揣测云阳县名出处应该与云安和巴阳有关。还有一说:在古人在发音中常常将盐、云、永混淆,云安说不定叫“盐安”。依据此说,云阳就是“盐阳”了。

其实这些都不重要。重要的是古代的云阳人和现代的云阳人都有一个共同的特点:忠勇善良,锐意进取。

一个张飞庙,其最大的内涵就是表现了古代云阳人的从善本性。不是么?张飞被其麾下张达﹑范疆谋杀,并领首级去投奔孙权,中途闻吴蜀讲和,故将张飞头颅弃于长江。有云阳渔人夜得张飞托梦,梦见一满身血污的将军自称是蜀国大将张飞,将随波来此。次晨渔人来到飞凤山麓江边撒网,竟得张飞头颅,于是将其埋葬于飞凤山麓。后来,乡人在获头颅处立祠修庙,祭祀这位蜀国将军。还有一说是渔人在打捞张飞头颅时,意外捞起一坛金子,于是用此金修了张飞庙。不论哪种说法,都说明了云阳人的善良厚道品德。不论哪种说法,如果不是云阳人的善良厚道,今天的张飞庙也许不在云阳而在别的地方。

云阳县城在三峡工程迁建中,云阳人很具有前瞻性和大气魄。云阳的滨江公园、月光草坪的设计和规模在库区县一级城市屈指可数。我在想,在县城中心地带,拿出这么大的上千亩面积来建公园和草坪,增加城市的绿地面积,增加市民的活动空间,提升城市的竞争力,云阳的决策者们是有远见的。

作为一个奉节人,对云阳旅游产业的发展速度,我只能用惊人二字来形容。以龙缸景区为例,它和奉节天坑地缝景区比邻相望,龙缸景区至少比天坑地缝景区晚开发10年,但现在却把天坑地缝景区甩在了后面。且不说它黄袍加身:被授予国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园等封号,还被游客誉为长江三峡最后的“香格里拉”,被户外爱好者誉为重庆版的“小华山”。旅游最重要的就是为游客制造惊喜,为了这一点,云阳人还在龙缸景区建成了号称世界第一的玻璃廊桥,开发了大安洞溶洞景观。今天的龙缸景区已是集天坑、峡谷、溶洞、高山草场、森林、游船、土家风情,自然与人文景观于一体的全域大景区。云阳人用“天下第一缸”“天下第一廊桥”,吸引了游客,也让游客心甘情愿的掏出兜里的票子。

龙缸,我说不上多少次和你牵手。但对你的认识是不同季节不同天气有不同的魅力,所以来龙缸一定要在不同季节,不同天气多来几次,才能感受不同季节不同天气龙缸变换的美,流动的美。

去年4月我参加了《人民文学》、云阳县人民政府主办的全国著名作家走进龙缸采风活动。4月的龙缸春雨蒙蒙,烟雾蒙蒙,龙缸犹如披上了神秘的面纱,你越是想躲避春雨,越想走近它触碰龙缸男人般的强健,抚摸龙缸女人般的柔美。    

龙缸,作为自然景观,她被云阳人赋予了形象化的文化内涵。爱情是人类永恒的主题,龙缸把这一主题演绎到了极致。比方半月包,爱情天地,问情崖,牵手栈道等。云阳人懂得旅游心理学,在景区已经存在的惊险奇峻外,还在景区不断制造神奇,让游客惊奇,惊讶,甚至惊险。云阳人很会做广告,他们不满足最早的天下第一缸,又投资建起了天下第一廊桥云端廊桥,大安洞等景点。也许假以时日他们还会捣鼓出一个什么天下第一来!

在大安洞,我并不为亿万年千奇白怪的钟乳所震撼,而是被大安等洞口残存的近代民居遗址所感动。据介绍,这里原来住着两户农民,直到上世纪的1982年才搬离。门前门后,悬崖峭壁,他们要靠攀缘悬崖才能出行,才能与外界交流,生存繁衍何其艰难!更可贵的是,在这里还保存了他们战天斗地的精神写照。在残存的墙壁上至今还留有“向穷山开战,向荒山要粮”的标语,以及歪歪斜斜地书写着的“人民、只有人民,才是创造历史的真正动力。”的伟人语录

人类社会进入文明时代,人们对神力的膜拜以及对自然界的敬畏,已经被科学和有限的创造力所取代。龙缸景区就是一个现代版的科学与自然完美结合的优生儿。

祝福龙缸,祝福云阳!

编辑:fjuser27

返回顶部