中国奉节网 新闻中心 医院

县中医院:冬病夏治三伏贴 养生防病祛顽疾

2017-07-07 17:15 来源:县中医院

摘要:过了夏至,又到“三伏贴”开始的日子了。三伏贴是中国传统医学中最具特色的伏天保健疗法,与现代预防医学有异曲同工之处。中国医学早在千百年前就提倡“不治已病治未病”的疗法,是世界上最早的预防医学,“冬病夏治”的“三伏贴”就是其中最具代表性的方法。

活动现场

活动现场

7.6 县中医院:冬病夏治三伏贴  养生防病祛顽疾2

中国奉节网讯(通讯员 郑娥) 过了夏至,又到“三伏贴”开始的日子了。三伏贴是中国传统医学中最具特色的伏天保健疗法,与现代预防医学有异曲同工之处。中国医学早在千百年前就提倡“不治已病治未病”的疗法,是世界上最早的预防医学,“冬病夏治”的“三伏贴”就是其中最具代表性的方法。

奉节县中医院康复科经过多年的“冬病夏治”三伏贴,在治疗中医疑难杂症方面积累了丰富的临床经验。以往的临床数据和治疗效果统计表明,穴位贴敷可以提前预防和治疗呼吸、循环、消化、免疫等系统多种疾病,从而增强机体抗御病邪侵袭的能力,能预防和减轻其在秋冬寒冷季节发作的次数和病情,促进其康复。根据疾病情况辨证取穴,用药物贴敷在不同的穴位,祛寒外达,暖五脏,通经络,适应所有寒性疾患。

中医院康复科来明主任介绍说:中医认为疾病的产生多为经脉阻滞、气血不通所致。穴位贴敷是利用“经络者,所以能决生死,处百病,调虚实,不可不通”的观点,通过穴位——脏腑、经络、气血的汇集点来调节人体的抗病能力。穴位贴敷包括间接作用和直接作用两个方面。间接作用就是药物对机体特定部位进行刺激,直接作用就是药物敷贴于相应的穴位后,通过渗透作用,透过皮肤,进入血液循环,达到脏腑发挥药物的“归经”作用。

近日,奉节县中医院康复科就开展了三伏贴的头伏穴位敷贴的治疗,医生与护士一边为患者治疗,一边为其讲解穴位敷贴的治疗原理和治疗效果,与患者形成了良好的互动。其中许多患者都是连续几年来进行穴位敷贴的治疗,每年坚持的使用,大大的增强了患者的免疫力,提高了患者的抗病能力,这也是为医之道价值的体现。

今年,奉节县中医院还开展了祛湿除寒的新方法--火龙灸,这是利用传统中医经络学的理论,配合特色祛湿利器姜和艾灸寻因辨证,对症选穴,使药物直接作用皮肤,透皮吸收,通过穴位刺激和温热调节,促进血液循环,加速代谢,增强免疫,调节脏腑功能,达到活血通络,温经散寒止痛的目的。

奉节县中医院康复科秉承着“一切为人民服务”的理念,积极开展新项目,为患者送去福音!

编辑:龙在林

返回顶部