中国奉节网 诗城文苑 散文

游子与故乡

2017-07-06 10:01 来源:中国奉节网

游子与故乡

文/杨娥

车子飞一样在高速路上奔驰,窗外山岭沃土良田人家向后退去。凌花已开、涧水已涨、禾苗已绿、果实已肥。我知道,经过的每一寸土地,不论是平原还是山地,不论是富裕还是贫瘠,都是游子心中最可爱迷人的故乡。

游子与故乡,是中国文化里重要的篇章。

故土情结具有独一性,唯一性。在每一个远离故土游子的心里,都是永远解不开的结永远撇不开的情结。

小时候,念着“露从今夜白,月是故乡明 ”的时候,我们是不理解的。故乡是伴着最初的远行而来的。记得我第一次离开家乡,前往另一个我完全生疏的所在,最初的兴奋持续了接近十几个小时。夜晚车子在路边停靠,我们下车短暂休息。一轮明月高悬天穹,静静散发青光,夜下村庄酣然入梦,静谧安详,草间鸣虫不绝,涧水隐隐依稀,就在那一刻,亲切可爱的家乡陡然在我眼前展现,每一点似曾的相识都唤起了对故乡惊人的记忆,心中顿时千愁百转,迷失空落吊起一颗心,那一刻再止不住泪水涟涟。

前年去舟山,返程后夜宿杭州,住在一家小旅店内,吃完晚饭回来便打算洗漱休息。在过道洗手的时候,听见了一声“老乡”的招呼,一个高而瘦削的中年男子执拗地强调:“我们是老乡,你们不信的话,看我的身份证。”看完身份证,彼此认同了家乡人。知道了他的老家在云阳,他在舟山当兵服役期满便在本地安家落户,已经是一个12岁女孩的父亲,从事城市公交车司机的工作,这次是回了云阳老家返回住地舟山。对于他现在生活的地方他很少谈及,只是反复强调云阳的发展何等惊人,说到江口、南溪、高阳等镇,他更是如数家珍。街道已经沉寂,月入中天,我们已经哈欠连天,他还絮絮谈着不肯停歇,那些流溢的赞叹兴许能够慰藉一点他难耐的思乡情吧。

身处异地的游子,从乡音上分辨故乡人,故乡便是一个广阔的地域范围。离开祖国的游子,母语便是乡音,祖国便是心心念念的故乡。

第一次读到于右任先生的“葬我于高山之上兮, 望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘……”忽然想起了一只隔着千山万水飘进“母亲”梦里的纸船,似曾相识的情节纷至沓来:有谢绝导师和朋友挽留,毅然回国的物理学家,有宁愿“种苹果”也要归国的科学家,有站在世界领奖台上,拒绝用他国语言陈诉的文学家……

我们要感谢每一处故乡,它影响着一代代人,我们要感谢一代代人,他们也默默影响着故乡。

编辑:fjuser27

返回顶部