中国奉节网 专题 文明奉节 礼仪诗城 主题活动

“白帝城”启动申报世界文化遗产

2017-06-26 10:26 来源:县人民政府网

6月10日,副县长李品雄在奉节县2017“文化和自然遗产日”活动上正式宣布,“白帝城”启动申报世界文化遗产。申遗工作将使白帝城的文化遗存得到更完整、更系统、更科学、更有效的保护和展示;申遗工作将进一步扩大白帝城的国内、国际知名度;申遗工作将有效增强奉节的文化软实力,有效促进奉节文化旅游产业的发展,大幅提高奉节的综合竞争力。

北京大学文化遗产保护研究中心顾问杨昌鸣、重庆市文物局干部赖东、重庆市文化遗产研究院院长邹后曦、重庆市文化遗产研究院古建所所长刘继东、重庆市文化遗产研究院考古所所长李大地及县政协副主席张昌龙参加活动。县文化委、县旅游局全体职工及乡镇、街道文化站站长参加了启动仪式。

白帝城虎踞夔门,是见证地质时代古长江形成、古生物进化、人类繁衍、文化发展繁荣的重要区域。从战国秦汉直至宋代,在长达1500年的历史长河里,奉节的治所都建在白帝城。其间,发生了公孙述称帝、刘备托孤、南宋抗击蒙元等重大历史事件。以白帝城大遗址为核心的文化遗产,具有突出的历史、艺术、科学、文化价值和社会价值。可以说,白帝城是奉节的母城,是奉节人的根和魂,是三峡文化、重庆文化自信的底气所在,也是长江文明乃至中华文明的重要组成部分。按照习总书记的指示,我们一定要像爱护自己的眼睛一样保护好白帝城的文化遗产和山水格局。

活动现场,我县与北京大学文化遗产保护研究中心和重庆市文化遗产研究院签订白帝城申遗战略协议,为白帝城申遗工作进行指导。

北京大学文化遗产保护研究中心杨昌鸣教授,重庆市文化遗产研究院院长邹后曦分别在启动仪式上讲话。邹后曦院长说:重庆市文化遗产研究院是重庆唯一集地下、地面文物保护、文物科技修复保护、文物标本管理、信息咨询培训“五位一体”的综合性文物保护专业机构。1997年三峡文物保护工程实施以来,已经与奉节的文物部门密切合作,在白帝城开展了长达20年的田野考古、文物保护、规划设计工作。这些工作,对廓清白帝城的整体格局,丰富白帝城的文化内涵,推动白帝城的保护和利用奠定了必要的基础。联合开展“申遗”工作,是我们的责任、义务和愿望,我们很荣幸能够参与这项伟大的工程,我们将尽最大的努力完成相关工作。

我们相信,在重庆市文物局和全社会的支持下,有北京大学文化遗产保护研究中心、重庆市文化遗产研究院等国际国内顶尖科研单位的支持和帮助,白帝城申遗前景光明。

启动仪式结束后,在依斗门前举行了竹枝歌舞、花鼓子等非遗表演。同时,夔州古建筑群内的托孤堂、鲍公馆等景点正式开馆,并向游客开放。

编辑:刘滨清

返回顶部