中国奉节网 诗城文苑 散文

邹长炳:知足常乐

——为纪念建党96周年

2017-06-30 10:37 来源:中国奉节网

说到“知足常乐”一语,虽然字数不多,但言简意深,人只要“知足常乐”就足够了。

人生说长也长,说短也短,往前看几十年,似乎远在天边,往回看几十年,弹指一挥间。更令人感慨的是,你的人生列车,不知何时是终点!也许说到站就到站了。所以人生应该“知足常乐”。

但人在几十年的生涯中,因社会制度不同,生活的艰难程度各有所不等,不如意的事常有,就近代人而言:有的是天灾人祸不消说;有的辛苦一辈子退职后连住房没有;有的一生清政廉洁,家属子女都没有得到正式工作;子孙都靠打工生存;有的在职时坚持党的原则,不奉上不庇下浩然正气,终生得不到重用;有的为适应现代生活标准,退职后顾不得两鬓白发年老体弱还得求助于“打工”岗位,挣几个辛苦钱,弥补生活的差额。上述情形像影子一样,每天伴随着我们的生活,回顾之余,怎么办?是怨天尤人还是顺其自然?是唉声叹气还是积极乐观?当然,需要面对。我认为:生活就是生活,已经形成了就是现实,怨天尤人于事无补,端正态度,积极乐观,才是正确的选择。

要知道,每个人相对于世界时是渺小的,只有自己才把自己看的很重要,其实,每个人都是社会大棋盘上一颗棋子,在生活的大棋盘上怎么挪动,并不全靠主观意志。

人一旦退出舞台后,再回头顾往几十年的工作经历,也时常想到:当一个人有能力,有机会改变社会时,就要努力试着去改变世界;当你受到客观约束无法改变世界的时候,就要努力改变自己,实践告诉我们,多数人都只能改变自己去适应世界。

因此,凡是社会出现一次变革,每个人都必须顺势调整自己的适应心态很重要,不要跟生活较劲,更不能跟客观现实较劲。

改革开放三十多年后的今天,党的十八大路线为中国人民的国计民生制定的兰图,世人皆知,是中国历代以来最适宜人民的规范纲领,是中国几千年历史中出现的盛世社会。但是在这样一个稳定繁荣,幸福美满的时代,有的人过着无忧无虑的生活,嘴里吃着山珍海味,口里还骂着社会不公……在我看来,一个有良知的中国人,应当坚持一个宗旨,就是“知足常乐”,因为生活的社会是复杂的,若一个人成天计较,你很在意的世俗,计较个人的得失,是永远的达不到奢望的,就一定活得很累。反之,如果超脱一些,随意一些,求实一些,以简单的心态去应对复杂的百态,始终保持“知足常乐”的心态,就在你周围出现“以人为善,多说好话”,“讲究奉献,多做善事”,“知足常乐,多怀感恩”。

自古说“受过寒冷 的人最知道太阳的温暖”,“身劳心安,天道酬情”,是祖先留下的生活,是我们生活中的至真哲理。

习近平总书记在党的十八大一次会议上指出“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,最大限度增加和谐因素,增强社会创造力,确保人民安居乐业,社会安定有序,国家长治久安”。

现在我们的国家正沿着中国特色社会主义道路顺利前进,国家繁荣昌盛,人民幸福安康,身为中国人的一员,应以自毫“知足常乐”作一名促使国家前进发展的助推者,而不是绊脚石。

编辑:刘诗斌

返回顶部