中国奉节网 诗城文苑 散文

约会秋天

2017-06-28 18:00 来源:中国奉节网

约会秋天

◆杨会央

秋,总是来得那么静,来得那么美,每年的秋都给人不同的感觉,今年的秋更是别有一番滋味。

炙热的夏天一过,凉爽的秋天便静静来到我们身边,没有春风的和煦,没有夏风的炽热。站在田埂上,放眼望去,层层的梯田,层层的金色,每一棵稻子都结满了饱满的稻粒儿,沉甸甸的,压弯了稻秆的细腰。微风吹来,金色的海洋激起了层层波浪,发出沙沙的声音,好像在欢呼着:秋天来了!秋天来了!橘树舒展着粗壮的枝条,枝上是绿得油光发亮的橘叶,枝间挂满黄澄澄的灯笼般的橘子。万物在秋风的指挥下,共同唱起了庆祝丰收的欢歌,歌声一阵阵地传向远方。在宁静中沉思,一片树叶从树上飘落下来,让我不禁想起一句话:“叶子的离去,是风的追求,还是树的不挽留?”秋天的风,藏着音乐,藏着哲理。

“挥舞的瞬间,别再闭上眼,错过今世的依恋。”多美的一句歌词啊!有时候一个人漫无目的地走在路上。路边树枝上的秋叶悄然落地,弯下腰拾起一片欣赏,只见叶片已经干枯,仿佛身体里的水分被抽干了,忽而发现它的脉络竞如此清晰,突起的叶脉似乎写满了它一生所经历的沧桑。整片叶给人一种未经修饰的天然之美,让人无法形容。它落了,但是它依然是大树的营养来源,来年绿芽又会抽满枝头,好一种“落红不是无情物,化作春泥更护花”的情怀。

秋天的雨是缠绵的,是诗意的,是甘甜的。天有点忧伤,雨稀稀疏疏地落了几点,远远看去,密密的细丝无声无息地飘入土地,几只候鸟淡淡地、浅浅地和鸣,低低掠过。雨,滴答滴答……下大了,天空灰蒙蒙一片,像是被涂上了一层若隐若现的青黑色颜料。天幕下是一望无际的雨帘,雨滴被秋别出心裁地串成了串。不甘寂寞的我漫步雨中,仰着头,张开嘴,尽情地享受雨水的亲吻。雨滴不时落入口中,哦,好甜好凉!我情不自禁地随着雨的节拍在雨中转动,溅起水花,雨水与皮肤的碰撞激起阵阵寒意……不一会儿,雨渐渐小了,经过秋雨洗刷的大地充满了清新甜美的气息。我倚窗看天,窗格子里的天空水蓝水蓝的,如此明净,不时有几朵白云从天边悠闲地飘过,好像软软的棉花糖,给人一种洒脱恬淡的美感……

秋的夜空是宁静的,是深邃的,是辽阔的。晚上,我爬上天台欣赏秋天的夜空,天是一片辽阔无边而难以捉摸的黑色,两头尖尖、中间弯弯如船儿般的月亮悬挂在夜空。难道偌大的夜空只有一弯新月吗?不是的,在这张巨大的黑色屏风上,除了那弯新月外,还缀满了一颗颗晶莹剔透、闪闪惹人爱的星星,一派静谧景象。我抬头仰望天空,然后闭上眼,享受这安静平和的时光……

这个时节是我和秋约会的时节。

编辑:刘诗斌

返回顶部