中国奉节网 新闻中心 理论时评

警惕“好心办坏事”

2017-06-23 18:22 来源:中国奉节网

黎国宝

一个对口帮扶单位考虑到贫困地区缺乏休闲娱乐设备,于是就给当地赠送了一套价值不菲的音响。音响设备有了,可当地群众并不领情,认为送音响还不如送项目,来点实在的好。

帮扶单位明明是在为贫困群众做实事、办好事,为何群众不买账?原因就在于没有按客观规律办事,忽视客观条件,不了解现实工作基础,不问群众真正需求,搞一些面子工程,结果只能是徒劳伤财,不但既定的目标实现不了,还影响帮扶单位整体形象。

在现实生活中,有些领导脑子里想到一个点子就让下面去落实,殊不知,这样的点子不但不适用,还会给当地群众生产生活带来困扰;有些单位稍微有点好做法,就让媒体去总结提炼,大肆宣传,结果理论缺少实践作为支撑,导致唱戏的不好看,还引发群众指责……这些现象看似好心,实则办了坏事。

群众才是真正的英雄、最好的老师,走近群众,才能走近真理。作为领导干部光有一颗为民办实事的心还远远不够,还要多向群众学习,拜群众为老师,才能提高执政能力,真正把好事办好,让好事惠及民生。

编辑:马江望

返回顶部