中国奉节网 诗城文苑 散文

吴林:站在“三峡之巅”看“诗•橙奉节”

2017-06-21 16:52 来源:吴林

站在“三峡之巅”看“诗·橙奉节”

雄奇秀美的夔门

雄奇秀美的夔门

“诗·橙奉节”源于诗仙诗圣、中华名果,源于千年诗城、脐橙之都,源于奉公守节、天下为公。“诗·橙”的魅力无处不在、无时不有。

六月的阳光格外火辣,六月的空气格外干燥,但这些都无法阻挡我爱好徒步旅行的脚步。六月的一个星期六的早晨,我们几个驴友热情满怀,准备好相关物资,向“三峡之巅”进发。

我们乘着船、迎着峡江之风、穿过巍峨夔门,来到赤甲山的南边山脚。船靠岸了,我抬头仰望,发现自己却是那么渺小,赤甲和白盐两座大山是那么的高大伟岸、坚强挺拔,我仅仅属于这两座大山间一个极小的点儿。陡峭的崖壁,让人胆战心惊。我们一路搀扶,你推我拉,相互帮助,经过三个小时的艰难攀爬,终于来到了我梦里都想到的地方——“三峡之巅”。

风景如画的夔门

风景如画的夔门

“赤甲白盐俱刺天,闾阎缭绕接山巅”,这就是 “三峡之巅”的来源,它包含物理形态的最高处、景观形态的最美处、三是文化层面的至善处、四是精神层面的至上处、五是涵养发展的至臻处五个维度。

登山“三峡之巅”,“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉就会油然而生,一种“山高人为峰”的气魄和果敢、一种“海阔天作岸”的胸襟和气度、一种“众水会涪万,瞿塘争一门”的险奇和灵美呈现出一个美丽富饶的崭新奉节。

站在“三峡之巅”,看到连绵起伏的群山,层峦叠嶂,自然流向远方;奔腾不息的长江,绵亘蜿蜒,将赤甲和白盐分割两岸,这就形成了雄奇壮观、闻名天下的夔门,它是自然之门,更是希望之门。

三峡之巅日出-摄像:张三友

"三峡之巅"日出-摄像:张三友

站在“三峡之巅”,看到对岸的风景更是迷人,清晨的阳光格外灿烂,青翠的树木屹立在崖壁上,偶尔还能看见攀飞的猿猴纵身飞跃的场景,更是让人心头一颤。可以想象秋天红叶漫山、轻舟飘过猿啸啼的景象。站在赤甲看白盐,笔直的崖壁让人敬畏不绝;站在白盐观赤甲,一个硕大的“天然仙桃”映入眼帘,所以它又美名为“桃子山”。无论站在哪座山顶俯瞰长江,它瞬间都会变成一条线,就别说过往的船只了,那也只不过是沧海一粟了。

碧波环绕的魅力古城—白帝城

青山绿水环抱着的魅力古城—白帝城

历史悠久的古城—白帝城

历史悠久的古城—白帝城

站在“三峡之巅”,看着历史悠久的白帝古城,它四面环水,绿波荡漾,一座美丽的古城映在水中,清波里倒映着美丽的白帝古城,“刘备托孤”、诸葛亮绘写《出师表》、文人墨客驻足白帝等动人场景仿佛又出现在世人眼前。

美丽明净的奉节县城-摄像:王传贵

美丽明净的奉节县城-摄像:王传贵

站在“三峡之巅”,远眺夔州古城、八阵遗址、依斗宝塔、玉带双珠、夔门大桥、奉节县城、西部新城、高铁机场、九天龙凤、碧水青山……都历历在目,尽收眼里。这怎能不叫是一幅天工巧成的自然和谐、魅力无限的山水画?这怎能不叫是繁华热闹、灵气十足的人间天堂?

站在“三峡之巅”,我们还将看到“生态奉节、大美奉节、浪漫奉节、明净奉节”(即“四个奉节”)美好蓝图的成功绘就,它将成为“长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心”,它将成为夔州大地上一颗光灿夺目的明珠。

站在“三峡之巅”,我也诗兴大发:“夔门雄奇江水流,四季轮换风景秀。四海奇观何处藏?风光无限在夔州。”“山水相依吉星照,中华名果枝头笑。展望未来好风光,圆梦夔州在今朝。”

灯火辉煌的奉节县城-摄像:王传贵 (2)

灯火辉煌的奉节县城-摄像:王传贵

编辑:fjuser27

返回顶部