中国奉节网 新闻中心 理论时评

为在工程中刻下质监员名字叫好

2017-06-20 11:42 来源:中国奉节网

摘要:前不久,笔者在某镇采访时了解到,该镇在硬化农村公路时,将义务监督员的名字刻在路面显眼位置。此举让群众拍手称好。

阿毛

前不久,笔者在某镇采访时了解到,该镇在硬化农村公路时,将义务监督员的名字刻在路面显眼位置。此举让群众拍手称好。

农村水、路等基础设施的建设资金,基本上是财政出资或农民一事一议筹得的。为将好事办好、实事办实,在实施这些基础设施建设时,村委会往往会组织群众推选一些义务质量监督员参与工程建设,监督工程质量和进度。

然而,在义务监督员履行监督职责中,有的或是因自身责任心不强,有的或是专业知识不够,有的甚至是被施工单位“收买”,最终导致工程质量无法过关。面对豆腐渣工程,农民群众怨声载道。

同时,相对于其他大项目,农村基础设施建设因投资额小等原因,没有设置工程建设监理等角色,且推选出的质量监督员履行职责属于尽义务性质,一旦出现工程质量问题,村民们最多也只是埋怨一下而已,并没有办法追责。有的甚至时间一久,连当初是谁参与监督工程质量也被人遗忘了。

如果在农村基础设施建设过程中,把义务质量监督员的名字刻入路面或山坪塘塘壁等工程的显眼位置,不管今后多长时间内发生工程质量问题,当初是谁在监督工程质量便一目了然。此举不仅有利于追究相关人员的失职责任,更重要的是,作为监督员自身,也会因为名字镌刻在路面或塘壁等显眼位置,担心今后被人指着名字唾骂,从而主动加强监管责任。

总而言之,将质量监督员名字刻在工程显眼位置的方法,值得在农村地区基础设施建设中推而广之。

编辑:马江望

返回顶部