中国奉节网 新闻中心 要闻

[作风建设面对面]专访县政协秘书长白正彬

2017-06-19 15:19 来源:中国奉节网

摘要:今年是全县作风建设深化年,县政协作为“四大家”之一的领导机关,是社会各界发出声音、反映民意、协商议政的平台,地位很高、责任重大、影响面广、社会关注度高。近日,夔门报社记者专访了县政协秘书长白正彬。

专访县政协秘书长白正彬(左一)

专访县政协秘书长白正彬(左一)

今年是全县作风建设深化年,县政协作为“四大家”之一的领导机关,是社会各界发出声音、反映民意、协商议政的平台,地位很高、责任重大、影响面广、社会关注度高。近日,夔门报社记者专访了县政协秘书长白正彬。

[夔门报社]:请白秘书长介绍下县政协的职能、地位和作用是什么,在全县经济社会发展中扮演什么样的角色呢?

[白正彬]:人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。人民政协有政治协商、民主监督、参政议政三大职能,其履职方式主要是通过视察调研、议政协商、提交提案、反映社情民意信息等形式向党委政府提出批评、建议或者意见。集中体现于每年“两会”期间,委员们围绕政府工作报告以及其他报告,通过大会发言、联组讨论、提交提案等形式提出意见建议,供县委县政府决策参考。

应该说人民政协地位崇高,使命光荣。“打铁还需自身硬”。政协作为一个民主监督组织,始终以高的标准、严的纪律来要求自己,不断加强党风廉政建设,敢于接受广大群众、广大委员的监督,引导各族各界人士形成风清气正、风正劲足的政治局面,从而为建设“长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心”凝聚最大共识、汇聚磅礴力量。

[夔门报社]:请问县政协在党风廉政建设,具体有哪些做法呢?是否有制度作为保障?

[白正彬]:新一届县政协按照“内增活力、外树形象”的要求,结合“两学一做”专题教育,先后制定出台了《关于加强自身建设的意见》、《常委会议议事规则》和《主席会议议事规则》,重新修订完善政协委员考核、提案评议、请销假、学习等12项管理制度,进一步规范议事决策程序和履职行为,做到以制度管人管事。就党风廉政建设而言,主要抓了两方面工作:

一是坚持“一把手”负总责。县政协党组书记、主席向益平切实履行党的建设和全面从严治党责任,坚持亲自研究党建工作年度目标任务,亲自安排党的学习教育、组织、作风、宣传等工作,定期通过约谈听取汇报、查看资料等方式检查督促党建工作情况;坚持带头学、带头做,带头学习贯彻县委精神,带头执行党规党纪,以上率下,切实把从严治党管党责任落到实处。

二是压实分管领导责任。按“一岗双责”要求,班子成员负责分管委室、各委室负责人负责本单位的党风廉政建设和干部队伍管理工作,形成一级抓一级的良好工作格局;按照清单式管理,把全面从严治党责任制目标任务层层分解到各委室、分解到机关每位干部职工,并采取情况报告、约谈提醒、责任追究等一系列措施,促进主体责任落实。

[夔门报社]:县政协如何通过党风廉政建设来推动政协工作,取得了哪些成效呢?

[白正彬]:新一届县政协从改进作风入手,不断探索履职新方法新形式,各项工作取得了新的进展。一是强化提案办理工作。优化提案提、审、交、办、督、评六个工作环节,推进提案提得好、审得严、交得快、办得好、督得硬、评得准;进一步修改完善《提案办理考核办法》,不断优化提案评议、考核机制,真正实现提案办得好不好以人民群众满不满意、委员满不满意为标准,特别要在年终选取提案办理较差委员不满意的部门采取民主评议、通报批评、说明情况等形式进行督查督办,确保委员民主权利得到保障、部门工作得到促进、人民群众获得实惠。

二是围绕民生开展民主监督。人民政协为人民,因此新一届政协始终把关注民生作为民主监督的主要内容。今年县政协选取了食品安全工作作为民主评议的内容,将通过走访调研、问卷调查、视察座谈等形式,了解现实状况、找准问题症结、提出对策建议,目前前期工作已准备就绪,三季度要形成民主评议报告。同时,县政协还将组织委员对《归来三峡》实景演出项目、生态工业园建设开展委员视察活动,推动知情明政、提出建议意见、促进工作落实。

三是建立“服务型”政协机关。推进“网上政协”和“夔州政协”微信公众号信息同步,搭建委员沟通交流平台,营造生动活泼的履职氛围。牢固树立服务委员理念,完善议政平台,鼓励委员交流学术、展示风采,为委员履行职能提供政治、组织、后勤保障,激发委员履职活力。改进机关办文办会、宣传报道、后勤服务等工作,提高办事效率,树立机关的良好形象。

今年,县政协将严格按照县委的要求,结合政协工作实际,进一步抓好抓实全面从严治党和党风廉政建设工作;也热忱欢迎社会各界对政协工作特别是党风廉政建设工作提出宝贵的意见或建议,县政协将认真研究、积极吸纳、加以改进,努力把奉节建设成为“长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心”发挥好作用,展现政协风采。 (记者  廖天配)

编辑:fjuser5

返回顶部