中国奉节网 新闻中心 要闻

国家发展改革委调研组赴奉考察易地扶贫搬迁工作情况

2017-06-19 12:35 来源:中国奉节网

中国奉节网讯(记者 廖天配 通讯员 长文)6月18日,国家发展改革委地区司副巡视员杨椠赴奉考察易地扶贫搬迁工作情况。

市发改委副主任张国智参加考察。县委书记杨树海,副县长张迁陪同考察。

在康乐镇铁佛村易地扶贫搬迁安置点,杨椠一行详细了解乡镇整体搬迁情况,询问搬迁安置补助标准、安置点基础设施保障、村民自治管理、农村电商运行以及“清洁家园、和谐邻里”等活动开展情况,并前往安置点居民段成香的家中,与她深入交流,话家常、谈生活,了解他们搬迁后的生产生活现状以及家庭收入来源等。

据了解,“十三五”期间,我县需完成搬迁建卡贫困人口31000人,2016年已搬迁3800人,2017年将完成搬迁23000人,目前,已全部签订搬迁协议,完成搬迁12018人,占52.3%。铁佛村目前共安置2018户938人,其中贫困户32户129人。

考察中,杨椠对我县易地扶贫搬迁工作情况表示高度肯定,并指出,要继续加强易地扶贫搬迁工作,做到能搬尽搬,结合国家政策,提升民生福祉。同时,要加强安置点基础设施建设,做好教育、医疗等基础服务保障,充分运用村民自治,维护社区的良好生活秩序,着力建立长效管理机制,不断提升群众的幸福感和满意度。

随后,杨椠一行还来到铁佛晚熟脐橙种植专业合作社种植基地和加工基地,实地查看脐橙产业发展情况,了解合作社管理运营方式。据悉,铁佛晚熟脐橙种植专业合作社目前有社员560户,已发展晚熟脐橙1800亩,实现年收入2100万元,通过土地入股、分户核算,为当地村民带去了实实在在的收益,也帮助他们实现了脱贫致富的目标。

考察中,杨椠对我县专业合作社带动农户共同增收的经营模式表示赞赏,并强调,奉节脐橙产业发展一定要紧紧围绕县委、县政府提出的“提质增效”目标不断前进,不断提高在“中高端市场”的占有率和影响力。同时,专业合作社要继续加强和农户之间的利益联结,带动广大农户不断增收,实现致富奔小康的发展目标。

编辑:fjuser27

返回顶部