中国奉节网 新闻中心 部门

县移民局:践行“群”“重”“路”“献”夯实基层基础

2017-06-15 09:44 来源:移民局

摘要:基层兴,党就生机勃发;基础牢,党就坚如磐石。近年来,县移民局党组积极践行“群”“重”“路”“献”,狠抓机关支部组织建设,充分发挥广大党员的先锋模范带头作用,不断增强支部的凝聚力和战斗力,促进三峡后续工作规划各项任务落实到位,真正让基层群众得实惠。

通讯员 吴建明

基层兴,党就生机勃发;基础牢,党就坚如磐石。近年来,县移民局党组积极践行“群”“重”“路”“献”,狠抓机关支部组织建设,充分发挥广大党员的先锋模范带头作用,不断增强支部的凝聚力和战斗力,促进三峡后续工作规划各项任务落实到位,真正让基层群众得实惠。

群策群力六项治理

今年是我县“六项专项治理推进年”。为确保专项治理有力有效,切实提升群众满意度,县移民局结合自身工作实际,制定出台了落实措施19条,并重点就“便民为民,服务提升政府公信力”专项,从三峡后续项目实施监管、扶贫脱贫攻坚、移民信访稳定等7个方面细化任务和措施,明确责任和时限,要求全体职工按照任务分工主动履职,切实承担起专项治理任务。半年来,移民局全体职工主动公开手机号码和工作去向,优化办事流程和路径,从细微细心处着手,群众满意机关升形象;广泛听取群众意见,科学规划实施集镇移民小区综合帮扶和农村移民安置区精准帮扶项目,在民生实事上落细,群众受益单位获点赞;及时兑付农村移民直补和城镇移民困难补助,认真做好移民困难救助,大力实施库区基金项目,着力解决移民安置区群众水、电、路等基础设施建设与完善问题,往扶持扶助上发力,群众致富部门升民调。

clip_image002

(图为移民局局长在天鹅村夜访贫困户并召开农村移民安置区精准帮扶征求意见会)

重情重义本职工作。三峡水库175米蓄水后,移民局的工作重心就从搬迁安置转向了三峡后续工作,主要任务就是策划申报三峡后续项目,争取三峡后续专项补助资金,把项目和资金监管好,尽快让项目和资金发挥效益,实现移民安稳致富和促进库区经济社会发展,建成库区生态环境保护体系,健全库区地质灾害防治长效机制。为此,移民局坚持把“两学一做”与中心工作结合起来,细化分解项目申报和实施管理及考核量化指标任务,明确责任领导和责任科室,负责跟踪服务和监督检查。结合市上提出的三峡后续项目实施管理提质提速年工作要求,坚持科室月汇报,督查分管联系的三峡后续项目推进情况,强化各科室监管责任,在落实上下功夫。截至目前,我县2011-2017年共争取获批由县级移民部门直接管理的三峡后续项目197个,核定到位补助投资37.61亿元,项目已完工119个,在建60个,开工率90.86%。完工项目正在发挥效用,并为库区留下了一大批优质资产,库区群众深切感受到了实施三峡后续工作规划带来的新变化、新利好。

积极争取三峡后续资金-打通城西安全出口通道

(图为利用三峡后续资金建成的城西安全出口通道)

路远迢迢“两学一做”

按照县委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,县移民局党组牢牢把握“基础在学”的要求,坚持把落实好“三会一课”制度作为“两学一做”学习教育的主要形式,做足“学”的功课,下足“做”的功夫,求足“改”的实效。半年来,移民局机关支部共组织开展习近平总书记系列重要讲话精神、党章党规等集中学习17次,观看“永远在路上”等警示教育片4次,党组书记带头讲党史,带动班子成员上党课5次,专题讨论2次,次次有主题,个个受教育。“两学一做”学习教育,关键在“做”,移民局党组邀请被媒体誉为“移民先锋”的退休干部、原移民局副局长、“全国优秀共产党员”冉绍之给全体职工讲“移民故事”、讲群众工作方法,组织开展向身边先进人物学习活动,引导全体干部职工学先进、比先进,以人为镜,见贤思齐。组织机关党员深入安坪镇天鹅村开展结对帮扶,到人和社区开展“两回两讲两解”,宣讲市第五次党代会精神,宣讲移民后期发展扶持政策,真正将各项服务延伸至最基层、最底端。

IMG_1956

(图为机关党员在人和社区宣讲移民后期扶持政策)

献可替否改革大计

为彻底扭转库区基金项目建设在管理方面存在的规划缺位错位、项目不合实际、建设管理低效等问题,移民局深入调研,适时出台《奉节县农村移民工程建设管理实施细则》,下放实施主体权限,鼓励受益群众从规划到验收全程参与建设及其过程监督,真正实现民建、民管、民得实惠,不断提高农村项目建设管理质效和群众满意度。在三峡后续工作中,移民局紧紧围绕县委县政府的“一个目标、四大发展理念和四大发展战略”,深入调研和论证,坚持策划申报一批事关全局的基础性、有支撑作用、能够改变格局的骨干项目,如宝塔坪大桥、朱衣河生态调节坝、长江大桥北桥头一直到白帝城的库岸综合整治,助推全域旅游示范县创建,促进移民安稳致富和县域经济社会发展。

白马物流园

(图为规划的玉带双珠—夔门物流园区项目)

编辑:fjuser5

返回顶部