中国奉节网 新闻中心 要闻

【走转改】火车跑得快全靠车头带——公平镇党委政府抓好自身建设纪实

2017-06-14 11:07 来源:中国奉节网

摘要:近年来,公平镇党委坚持从群众中来、到群众中去,想群众之所想,急群众之所急;坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之利;坚持在其位、谋其政、尽其责,把心思和精力全部用在了为人民服务之上。

2015年3月,被评为“1+7”农村项目建设管理工作“先进集体”;2015年5月,被评为“8.31”特大洪涝灾害抗洪抢险救灾工作“先进集体”;2016年7月,被评为重庆市水利工作“先进集体”;2017年2月,在脱贫攻坚工作上受到上级通报表彰。近日,记者走访公平镇政府,各科室向记者讲述了近年来在工作方面取得的喜人成绩,大家共同感受到,“党政一班人”抓好自身建设,起到了关键性作用。

把好干部党员是关键

2014年初,公平镇纪委陆续接到群众反应,一些村干部不作为的现象开始出现。党委书记刘次权带领人员走访乡间,帮助查找问题,找到了问题的结症:主要是党委管干部党员力度不够,干部游离于集体领导之外。“把干部党员管住管好,关键的一条就是利用党员的标准和干部队伍建设的标准来把好脉搏。”刘次权的话掷地有声。

原某村一名村干部由于在工作上出现了一些失误而受到了批评,便心生怨气,工作态度消极。有一次,刘次权与他谈心,他不但不接受,反而当面顶撞。回到镇上后,刘次权将此事提上了党委扩大会议程,“党政一班人”感到,如果放任自流,不仅害了他本人,也会影响到村上建设。为此,党政一班人分头分批次到该村召开干部座谈会,按党员的标准和村干部职责和义务,一件事一件事地摆上桌面进行剖析对照,就事论事地进行了引导,经过反复教育帮助,这名村干部认识到了自身的错误,表态要改过自新,他振作精神埋头苦干,当年他所抓的全村养殖工作走到了公平镇前列,年底还被上级评为了“优秀村干部”。

3年来,凡是对干部党员的职责和发展不利的事,不管是哪一级的干部,“党政一班人”都会及时去感化校正,确保了“人人都在组织中,人人都在管理中”,在镇党委的带领下,全镇上下真正形成了坚强的战斗堡垒。

讲清廉无论官大官小

全镇工作前些年走了下坡路,一个重要的因素就是一些干部自身形象不好。镇长李博在到任之初就发现了这一问题。有的干部认为自己不掌大权、不管大钱,吃一点、拿一点、占一点算不上什么腐败。原太山村支部书记黄建平工作中不注重自身形象,在“8.31”洪灾中利用手中职权优亲厚友,后被上级查处。这几年,镇党委吸取了这个教训,“党政一班人”不贪不占不拿不要,赢得了群众的信任与支持。

权力乃人民之公器,一举一动,勿忘人民公仆身。去年底,李博接到了一个老朋友的电话,说是村上没有给自家评到贫困户,想让李博帮忙给下面打个招呼,并许诺给予一定的好处。李博听后十分愤怒,不顾多年情谊,直接拒绝了朋友的请求。随后,李博与党政一班人碰头商议,支部实施民主评选,上级不能随意插手干涉,纪委要全程跟踪问责,符合评选标准的,一人不漏,不符合的,一个不评,决不让任何打招呼、走后门的现象出现。

学堂村村民杨小华前些年攒了些钱,想把老家房屋进行翻修,听说现在政府有危房改造的指标,国家会有一笔补助,于是起了私心,便托熟人找到了镇上主管这项工作的统宣委员姜运红,说明来意后,很大方地送上了5000元的红包,姜运红当即将他请出了办公室,并告诫杨小华,如果我收了你的钱,就愧对党和人民对我的信任,就没有脸面站在群众面前。

处理问题上,党政一班人坚持一碗水端平。贫困户评选、危房改造、水利建设、惠民补助等涉及群众切身利益的敏感问题上,都坚持民主集中制原则,充分酝酿讨论,听取不同意见,排除各种干扰,保证公平公正。近年来,公平镇评选的2012户贫困户、新上任的108名村干部、危房改造590户都是民主选举和按标准严格执行,经得起各级检验。

领导干部勇当排头兵

领导方法千万条,带头表率是第一条。纪委书记陈永认为,“喊破嗓子,不如甩开膀子”,说一千道一万,不如做出样子给人看。各级领导干部要以身作则,争当表率,要求下级做到的,上级必须先做到;要求别人做到的,自己必须先做到,真正把工作作风落实到实处。

前段时间,该镇一名干部因为上班迟到了八分钟,而被责令在全镇干部大会上作检查的事情引起了大家的热议,很多人认为领导是在小题大做,有点不近人情,而副镇长叶祥涛对此事却有不同的看法,一名党员干部,如果连起码的工作守则都做不到,肯定不能称之为称职的干部,透露出的是工作作风的“庸懒散冷”,这也说明了一个问题:工作纪律之于工作作风,就好比空气和阳光之于人类,受益而不觉,失之则不行。该镇10位领导班子成员以此事为抓手,狠抓工作作风,工作中,“一班人”率先垂范、以身作则,上班考勤最先考的是领导、工作中勇挑重担的是领导、下乡助村冲在最前的是领导……上有所率,下有所进;上有所行,下有所仿。从那以后,该镇全体干部职工工作作风得到明显转变,工作积极性高了,办事效率快了,去政府办事的人民群众无不为其点赞叫好。

现在,在公平镇,凡事不管大小,只是要事关全镇建设发展的事,“一班人”都要当先锋,敢于喊出“向我看齐”的口号,大家都称“一班人”为“排头兵”。

为官一任、造福一方。近年来,公平镇党委坚持从群众中来、到群众中去,想群众之所想,急群众之所急;坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之利;坚持在其位、谋其政、尽其责,把心思和精力全部用在了为人民服务之上。

实习记者 夏正华

编辑:方历朝

返回顶部