中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节白帝城申遗正式启动 保护传承文化遗产

2017-06-11 16:03 来源:县文化委

摘要:“我宣布,‘白帝城申遗’正式启动。” 6月10日,随着副县长李品雄的宣布,我县成功举行首个“文化和自然遗产日”暨白帝城申遗启动仪式主题活动,旨在保护和传承文化遗产,弘扬中华民族优秀传统文化。

中国奉节网讯(记者 段超)“我宣布,‘白帝城申遗’正式启动。” 6月10日,随着副县长李品雄的宣布,我县成功举行首个“文化和自然遗产日”暨白帝城申遗启动仪式主题活动,旨在保护和传承文化遗产,弘扬中华民族优秀传统文化。

北京大学文化遗产保护研究中心顾问杨昌鸣、重庆市文物局干部赖东、重庆市文化遗产研究院院长邹后曦、重庆市文化遗产研究院古建所所长刘继东、重庆市文化遗产研究院考古所所长李大地、县政协副主席张昌龙,以及县委宣传部、县文化委等相关部门负责人参加活动。

据了解,近年来,我县文化遗产保护工作取得了显著进展,在全国第三次文物普查确定不可移动文物点533处,其中国家级文物保护单位2处、市级文物保护单位5处、县级文物保护单位38处;全国第一次可移动文物普查确定国有收藏单位7家,藏品总数3180件,实际数量6267件;全县非物质文化遗产普查收录市级非遗保护项目11项,县级非遗保护项目333项。

据悉,此次奉节县白帝城景区将申请世界文化遗产。白帝城位于奉节县瞿塘峡口长江北岸,是见证地质时代古长江形成、古生物进化、人类繁衍、文化发展繁荣的重要区域。从战国秦汉直至宋代,在长达1500年的历史长河里,奉节的治所都建在白帝城。其间,发生了公孙述称帝、刘备托孤、南宋抗击蒙元等重大历史事件。此次申遗工作将使白帝城文化遗存得到更完整、系统、科学、有效的保护和展示,进一步扩大白帝城在国内、国外知名度。同时,随着白帝城景区申遗工作的启动,我县托孤堂、鲍公馆等景点也正式开馆,并向游客开放。

县政协副主席张昌龙在活动中致辞,他表示,当前,我县正在全力争创全域旅游示范区,白帝城.瞿塘峡景区正全力冲刺国家5A级景区,白帝城也已正式启动了世界文化遗产的申报工作;全县各级各部门要切实增强做好文化和自然遗产保护工作的紧迫感、责任感和使命感,充分利用“文化与自然遗产日”,进一步加大宣传力度,教育和引导广大人民群众积极参与文化和自然遗产的保护工作,形成“人人关注、人人参与”的良好局面。同时,要充分发挥文化遗产资政育人、传承文明、普及知识、丰富生活的作用,营造良好社会氛围,推动文化遗产保护工作,使白帝城申遗工作顺利推进。

活动现场,我县还与北京大学文化遗产保护研究中心和重庆市文化遗产研究院签订白帝城申遗战略协议,为白帝城景区申遗工作进行指导。

活动仪式后,还现场进行了竹枝歌舞、花鼓子等非遗展演。

编辑:龙在林

返回顶部