中国奉节网 新闻中心 要闻

[决战脱贫]甲高镇大坡村钱直永:争当脱贫致富先锋

2017-06-09 10:29 来源:中国奉节网

摘要:日前,在奉节县甲高镇大坡村,漫山遍野的油橄榄刚过花季,到处余留着沉香……。

中国奉节网讯(记者 廖天配)日前,在奉节县甲高镇大坡村,漫山遍野的油橄榄刚过花季,到处余留着沉香……。

经过蜿蜒的公路,来到大坡村的村民钱直永家门前,只见他家周围被油橄榄树包围,仿如世外桃源,让人格外的舒心。

自强不息   种油橄榄

今年58岁的钱直永家一共有6口人,钱直永个人因残致贫。“笑对人生、身残志不残。”钱直永一心钻研油橄榄产业,既实现了致富,又实现了技术标杆。

钱直永从2007年引种油橄榄,种植350棵,主要是皮削利、阿斯等品种,目前还没有进入盛产期。“去年共采摘2400斤,纯收入达到12000多元。”钱直永说,种植油橄榄的诀窍就是一个“勤”字,勤治虫、勤施肥、勤思索、勤总结。

近年来,钱直永每次都参加县、镇上组织的油橄榄产业技术培训,无一次缺席,通过不停的学习、归纳、总结,他种植油橄榄的积极性越有兴趣。每天,钱直永都扑在田间地头,仔细察看油橄榄的生长态势。

探出“蜜蜂异花授粉”经验

6月3日,记者在大坡村看到,钱直永冒着烈日,正在检查油橄榄树的杀虫灯。他说:“油橄榄产业能致富,在管理的时候必须要下功夫,尤其是花期最重要,油橄榄属于异树采花,需要蜜蜂进行授粉。”经过多年的经验,钱直永反复的探索,独创出“蜜蜂异花授粉”的经验,给油橄榄增量提质探出了一条路子。

不仅如此,钱直永还在油橄榄的施肥、打枝、保果等方面总结出切实可行的操作性,而且通过去年销售额,很大程度激发种植户的热情,得到广大种植户的认可。

零散种植户汪厚友说:“每年都会邀请钱直永这位技术人才到田间进行现场指导,主要想提高油橄榄产量。”

钱直永算了一笔收入账:他家种植的350棵油橄榄树今年预计产量5000斤,按照市场价格10元/公斤,预计收入25000元;经常到零散种植户务工,每月按照10天计算,每天120元,可获得1200元;长期指导技术,每天100元,每月按照5天计算,可收入500元。就这样,他家全年收入可以超过4万元。

编辑:fjuser5

返回顶部