中国奉节网 诗城文苑 散文

任梓玮:公交车上的感动

2017-06-07 10:28 来源:中国奉节网

在这个世界上,有许许多多的事让我感动,它们像一只只灯笼,温暖了我的心窝,照亮了我的胸膛。我就选取其中一只亮亮的小灯笼,给你们讲讲吧!

那天下午,老师又拖堂了。我匆匆忙忙地走出校门,站在站牌下等车,急得直跺脚,可那些车就像故意和我作对似的,就不往我这边跑,我只好慢悠悠地一边往上面晃荡着一边等,希望走到施家梁转盘那里更好等车一些。

正走着,我突然看到对面路边停着一辆公交车,上面写着“120路”,那不正是我要等的车吗?我欣喜若狂,赶紧向对面跑去。

可还是迟了!我刚从后面绕到门边,车门无情地合上了,车子也已经缓缓启动。我正沮丧万分的时候,那还没有关严的门缝里,忽然传出一个叔叔洪亮的声音:“师傅,请停一下,还有一个小女孩还没上来。”车停下来,车门“咣铛”一声打开了,我开心地正要上去,却发现车里人已经爆满了,我根本上不去。怎么办嘛!我站在那里,犹豫不决。

这时,刚才说话的那位叔叔靠门站着,把手伸出来,在我面前晃了晃,轻轻一笑说:“我拉你上来吧!”妈妈平时老是教育我说,不要和陌生人说话,不要和陌生人说话,可看着那真诚的笑容,我怎么好意思拒绝别人一番好意呢?我小心翼翼地抓住他的手,那是一只温暖而有力的大手,一把就把我拉到了车上。

人太多,车门一下子关不上,叔叔使劲地把我往人堆里塞,说:“小孩子别站在门口,要是掉下去可就糟了。”车子刚一启动,车上的人就开始抱怨起来:“怎么这么多人啊?”“好挤啊!”“踩着我脚了!真讨厌!”……叔叔听见,皱了皱眉头,只说了一句:“那我还是下车吧!”车到下一站,他就跳了下去,走时,还对我说:“自己要抓紧哦。”

看着他远去的背景,我心里涌起一股暖流。

(作者系奉节县师范附属小学六年级学生)

编辑:刘诗斌

返回顶部