中国奉节网 诗城文苑 散文

史婷:飘下的落叶褪了色

2017-06-07 10:22 来源:中国奉节网

叶已褪色,我已悲愁,不如将画笔拿起,染上那张扬的彩色,寻找那遗失的快乐。

——题记

不知有多少次,我曾皱着眉头意味深长地叹气;不知有多少次,红了眼眶,用耗费得越来越少的倔强,抑制眼泪不让它夺眶;不知有多少次,独自一个人蜷缩在一张小床上沉默;不知有多少次……

我一直在思索,人生中我要的那份快乐呢?

太阳出来了,一束温暖的阳光照射下来,我笑了,但苦涩而又固执。阳光下那一树金黄的银杏,树叶随风盘转飘零。在长空中划出完美的曲线:飘忽,摇摆,徘徊。这飘荡的曲线,蓦然划亮了我暗淡的目光。按捺不住悸动的心,踩着细碎的落叶,我步入了寻找快乐的小径中。 

一直以来,对于秋之落叶,总有一种莫名的情愫,不能言语是爱,些许是点怜悯吧。拾起一片银杏叶,枯黄的叶背上脉络清晰。昔日的它们是在高枝上洋溢着绿的喜悦与生机啊!现在却被那秋风,一点点褪了它的颜色,散了它的芬芳。悲秋之意顿时油然而生,涌上心头。难道也有一阵苦涩的风吹干了我的快乐?

如今的我是怎么了?有时眼神呆滞,嘴唇麻木,想要说些什么,转瞬却又忘记了。或许是因为想得太多,想念从前,那些无忧无虑。或许是因为早已将脑袋放空,逃避从前的影子。影子是一片黑色,偶尔也有些仿佛晕染上了七彩的蹦蹦跳跳的幻影。那些彩色或许都只是我心情投影的假象罢了?

初冬的寒袭并没有让秋的气息消逝,反而更加的浓厚。但春天的温暖必会蒸掉冬日的冰雪,似乎在给予我力量。再次看到地上满铺着的碎叶,它们也曾辉煌。在华丽的落幕后,无悔地投入大地的怀抱,只盼少许甘露,便又会获得新生。终究“落红不是无情物,化作春泥更护花”!这也是在播撒下希望。我感受到了,我不应该就此软弱,我的眼里还闪烁着挣扎的目光。我要将我的汗水洒在我一步又一步的脚印里,作为我拼搏的纪念。

我可以紧咬牙关承受无形的压力,我可以在考验面前不低头也不屈服。纵使累了,我也不会倒下去,仍会微笑着迎接第二天的朝霞染红半边天。或许,这平平常常自自然然的等待才是我们应该追求的。看枯叶飘飞,不知自己也是如此。此时明了,何不自己去追随?叶早已褪色,我亦悲愁,我将拿起画笔,染上那张扬的彩色,寻找那遗失的快乐。

(作者系奉节中学初2014级4班学生)

编辑:刘诗斌

返回顶部