中国奉节网 新闻中心 人物

龙占明:诗城奉节的旁注者

2017-06-05 15:37 来源:重庆日报

夏虫呢喃,长江低鸣,奉节的夜,摈弃了日间的喧哗。

5月21日深夜,龙占明还在案头前奋笔疾书。这段时间,他发现《夔州府志》(夔州,今奉节)里提及的一首杜甫的诗歌,并没有收录在《杜工部全集》里,因为《杜工部全集》被公认为收集杜甫诗最全的著作,于是,他迅速记录下来,以求佐证,如果这遗漏属实,当是学术界的一个重大发现。

现年70岁的龙占明是奉节永安中学的一名退休老师。刚退休时,很多人认为他应该清闲下来了,可他却比原来更加忙碌。龙占明的另一份身份是夔州杜甫研究会副会长、会刊《秋兴》主编,研究杜甫夔州诗中所表现的奉节的山川人文,是他的乐事。

“我从小吟诵着李白‘朝辞白帝彩云间’的诗句,儿时的记忆便是与白帝城有关的点点滴滴;稍大,我吟诵着杜甫‘堂前扑枣任西邻,无食无儿一妇人’的诗句,体会到杜甫悲天悯人的情怀和对奉节山水的热爱。”他动情地说。

这是李白、杜甫对奉节的情意,也是龙占明对奉节的情意。

奉节,地处长江三峡库区腹心,无数文人墨客在这里留下数以万计的诗篇。龙占明觉得,要挖掘奉节的地方文化,杜甫是个很好的切入口。杜甫在夔州生活一年零十个月,作诗430余首,这些诗歌记录了当时奉节的政治、经济、文化、风土人情和雄伟山川,是一份独特的地方文化遗产。

在龙占明干净、明亮的书房里,收藏了各种版本的《夔州府志》《全唐诗》《唐诗三百首》《杜工部全集》,一有空,他就猫在书房里,足不出户,搜寻千年笔墨中的历史遗迹。

功夫不负有心人。从2004年起,他编纂出版了《杜甫夔州诗选注》《杜甫夔州诗选读》,期望“让杜甫夔州诗走进寻常百姓家”。

他还为夔州地方文保工作振臂呐喊。10多年来,他在《秋兴》上连续撰文,提出重建夔州杜甫草堂的重要性,并在全国性的四川杜甫学会年会和中国杜甫研究会年会上,呼吁重建夔州杜甫草堂;出版“重建夔州杜甫草堂专辑”,刊载夔州杜甫草堂文化遗产;力扛重担,与同仁共同举办了全国性“杜甫夔州诗研讨会”。

如今,他与他的同仁共同呼吁的重建夔州杜甫草堂一事,已纳入奉节县的相关规划。

来源:重庆日报

编辑:刘诗斌

返回顶部