中国奉节网 新闻中心 理论时评

为限额“份子钱”的村规点赞

2017-05-24 11:05 来源:中国奉节网

摘要:前不久,某村出台村规民约,对红白喜事的随礼礼金进行最高限额, 一般关系的 “份子钱”原则上不超过100元。这一规定出台后,村民拍手称快。

阿毛

前不久,某村出台村规民约,对红白喜事的随礼礼金进行最高限额, 一般关系的 “份子钱”原则上不超过100元。这一规定出台后,村民拍手称快。

一直以来,农村谁家有个红白喜事,乡邻都要去捧场,并酌情随一份礼。以前这种情况,讲究的是“人到人情到”“包谷芯送人情——是份心”,随礼的礼物,一般是一把挂面,或两斤白糖,或几枚鸡蛋,又或一件自制的衣物。然而,随着农村经济社会的发展,近年来,随礼改为了直接送现金,并逐渐被异化。特别是近些年,人们攀比心理增强,“份子钱”的标准越来越高,普通关系一般得随200元,关系稍好点的300元至500元不等,还有1000元或数千元的,有的甚至高达1万元甚至数万元。由此导致的结果是,不少农民每年拿出去的份子钱至少要占年收入的三分之一,虽然许多人叫苦不迭,但在面子观念的顾虑下,又不得不打肿脸充胖子。

笔者认为,出台村规民约限制“份子钱”额度有几个好处。一是能实打实地减轻村民负担。将“份子钱”最高限额写进村规民约,村民可以理所当然地按自己能力随礼,“面子”问题无需顾及。二是能从根本上杜绝“无事酒”的发生。“无事酒”产生的根源在于能用较少投入换取更多“份子钱”,但村规民约对“份子钱”进行限额后,一些人便会在核算支出与成本账后,主动不整“无事酒”。三是能净化农村社会风气。没有了“份子钱”的压力,左邻右舍、乡里乡亲没有了尴尬,大家都能回归到以前,以一颗平常心交往。

当然,将“份子钱”最高限额写进村规民约还只是第一步,对少数自认为“不差钱”而“慷慨”送礼的违规者如何处理等问题,还需要村民集体研究商定。同时,对于属于“还情”情形等具体问题还需区别对待。这一切,还有一个摸索的过程。

总之,用村规民约对“份子钱”进行限额,值得在各个地方推广。

编辑:马江望

返回顶部