中国奉节网 新闻中心 企业

鑫桥农业创新三模式助力脱贫攻坚

2017-05-18 11:21 来源:工商联

中国奉节网讯(通讯员  李伟)鑫桥农业开发有限公司自成立以来,致富思源,始终不忘回馈社会。在奉节扶贫工作提出“精准扶贫,精准脱贫,限时打赢扶贫攻坚战”的关键时期,鑫桥公司创新三模式助力脱贫攻坚。

企业“无形股”分档帮扶模式

鑫桥公司对贫困户实行分档帮扶,其中:一档帮扶25户建卡贫困户,给予25000元的无形股份, 每年可享受不低于6%的股份红利(1500元),红利不返现,置换为3亩地的种子和肥料,等蔬菜成熟后,公司以每亩4000元价格回收,即建卡贫困户每年最低可收益12000元;二档帮扶36户一般贫困户,给予8000余元的无形股份,按以上模式一般贫困户每年最低可收益4000元。帮扶实行两年轮换制(即第一年脱贫,第二年巩固),贫困户满两年后自动退出该模式,公司另行选取贫困户进行帮扶,若两年内未实现脱贫,存续期为5年。该模式让贫困户实现由公司“输血”到自我“造血”的转变,有效调动贫困户摘帽脱贫的积极性。

“优先聘用+产业补助”模式

为增加贫困户本地就业机会,鑫桥公司推出贫困户优先务工权,两年来,共用贫困户780人次。同时为增加贫困户在公司务工收入,公司实行产业补助,对贫困户交售的蔬菜给予40元/吨的额外补助,以5吨/亩的产量,按5亩计算,贫困户将获得1000元的额外产业补助。

“订单农业”模式

鑫桥公司在贫困村推行“订单农业”帮扶模式(订单农业=产前投入+产中技术指导+产后合同价收购),事先同贫困户签订收购合同,由公司承担市场风险,贫困户种植的蔬菜不受市场波动影响,均按照合同价格全部收购。该模式已在方洞、梅花、高坪、阳坝等贫困村新发展蔬菜基地2000余亩,带动农户400余户,其中建卡贫困户80余户。

编辑:fjuser27

返回顶部