中国奉节网 新闻中心 理论时评

莫把学习不够当“挡箭牌”

2017-05-09 11:18 来源:中国奉节网

摘要:近日,与朋友交谈,谈到一些党员领导干部在民主生活会上开展批评与自我批评时,都把“学习不够”当成自己的缺点和不足。

黎国宝

近日,与朋友交谈,谈到一些党员领导干部在民主生活会上开展批评与自我批评时,都把“学习不够”当成自己的缺点和不足。

为何这些领导热衷把“学习不够”当成自己缺点?不敢接触矛盾、回避问题才是原因所在。因为相对于信访维稳、群众工作、征地拆迁等硬任务来说,学习是“软指标”,学多学少、学得怎么样,没有一个指标来衡量。由此看来,领导干部把学习不够当成自己的缺点,便不足为怪了。

思想上松一寸,行动上就会散一尺。人的思想问题就像房间需要经常打扫一样,无数案例表明,干部违法乱纪无不是从思想上开始的,一个重要原因就是放松了学习。由此可见,加强理论学习,补足精神之钙,是党员干部的义务,更是党员干部用一生去践行的必修课。但党员干部在民主生活会上重复千篇一律的“废话”,是作风漂浮、于人于己不负责任的表现,更无利于自身的问题解决和作风转变。

回顾党史,我们党之所以能保持强大的凝聚力和战斗力,关键在于有高质量的民主生活会和触及灵魂的批评与自我批评。因此,作为党员干部在批评与自我批评过程中,真正放下包袱,本着对同志负责、对党的事业负责、对人民利益负责的态度,多点“火药味”,少些“和稀泥”,实事求是指出其在工作和生活中存在的实际问题,并提出中肯建议,敦促制定整改措施加以解决。只要这样,才能真正使批评与自我批评发挥其应有的作用,才能不断净化党内政治生态。

编辑:马江望

返回顶部