奉节网 专题 健康奉节

无偿献血科普知识(一)

2017-04-06 15:22 来源:县卫计委

一、无偿献血从什么时候开始的?

1998年10月1日,《中华人民共和国献血法》正式实施,明确了我国无偿献血工作和宣传的方向。

二、为什么立法禁止血液买卖?

因为血液制品算是一种很特殊的医疗制品,当献血涉及到经济利益时,不符合献血资质的人,为了钱会去卖血,非法采血机构也注定会出现。血液来源和采血过程会变得难以监管,卫生安全无法保障,各种疾病的传播也就很难控制了。

《中华人民共和国献血法》也明文规定“严禁买卖血液,违者由县及以上人民政府卫生行政部门视情节轻重,处以1000元至10万元的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任” 。医疗临床用血是献血者无偿提供的,这是发扬人道主义精神,救死扶伤的高尚行为。在无偿献血的整个过程中,不允许任何单位和个人利用公民无偿捐献的血液牟取私利。

返回顶部