中国奉节网 专题 文明奉节 礼仪诗城 文明村镇

兴隆镇回龙村:创编村规民约“顺口溜”,培育乡村文明新风

2017-04-19 11:15 来源:县文明办

摘要: “无事酒宴要严惩,红白喜事要审批,送情送得人心慌,扪心自问又何必……”这是兴隆镇回龙村创编的村规民约“顺口溜”。为了弥补一般村规民约内容繁杂冗长、条文不便记忆的缺点,近日,回龙村创新宣传形式,创编顺口溜式《回龙村村规民约》向村民进行推广,简洁易记的“顺口溜”朗朗上口,便于传播,能够增强群众认知度,做到家喻户晓,人人皆知。

中国奉节网讯 “无事酒宴要严惩,红白喜事要审批,送情送得人心慌,扪心自问又何必……”这是兴隆镇回龙村创编的村规民约“顺口溜”。为了弥补一般村规民约内容繁杂冗长、条文不便记忆的缺点,近日,回龙村创新宣传形式,创编顺口溜式《回龙村村规民约》向村民进行推广,简洁易记的“顺口溜”朗朗上口,便于传播,能够增强群众认知度,做到家喻户晓,人人皆知。

11

(村规民约宣传单)

《回龙村村规民约》全篇共九段,七十二句,涉及社会治安、消防安全、村风民俗、环境卫生、房屋建设、和谐邻里、婚姻家庭等七个方面,据悉,回龙村通过广播、宣传单、公示栏等形式,向全村百姓大力推广该村规民约,营造了文明风尚、和谐村庄的良好氛围,提升了基层民主自治水平。(黄禹森)

编辑:刘滨清

返回顶部