中国奉节网 新闻中心 理论时评

需给农房构筑“防火墙”

2017-04-26 09:22 来源:中国奉节网

摘要:前不久,某村一村民的房屋半夜失火,几间房屋全被烧毁,所幸没有人员伤亡。起火原因,是该村民用柴火做饭时,火星不慎引着了堆码在灶前的柴禾。

阿毛

前不久,某村一村民的房屋半夜失火,几间房屋全被烧毁,所幸没有人员伤亡。起火原因,是该村民用柴火做饭时,火星不慎引着了堆码在灶前的柴禾。

近年来,农房失火的情况不时发生。失火原因,有农房耐火等级低、电线线路老化等客观原因,但更多的是人为造成的。比如,有的火灾是农民熏制腊肉或做饭时不慎引燃厨房柴禾引发的,有的是使用蚊香或蜡烛不慎造成的,还有的是小孩玩火或人为纵火引起的。同时,一些地方连片修建的农房未达到防火间距,一户失火往往殃及邻里,导致“火烧连营”。另外,有的农房火灾发生在深夜或农民下地干活时,初起火灾的最佳扑灭时间被错过,从而导致小火酿成了大灾。

要防范农房失火,就需要加快构筑农房“防火墙”。为此,笔者有五点建议:一是村支“两委”要加强对农民的消防宣传教育,提高农民的防火意识,提升他们科学灭火的能力;二是在农房建设特别是在新农村规划时,要将消防问题作为首要考虑因素之一;三是相关单位要组织专业人员对农民用气、用电等进行指导,实实地检查并排除火患;四要规范农民在房前屋后及厨房内乱堆码柴禾、杂物的行为,减少火灾发生的可能性;五是要对部分年代久远、存在较大火患的木板房、吊脚楼等农房登记造册并重点监管,有条件的地方可为这些农房配备灭火器等消防器材。

总之,就是要采取切实可行的措施,防范农房失火,切实保护好农民群众的生命财产安全。

编辑:马江望

返回顶部