中国奉节网 诗城文苑 散文

咆哮的雨季

2017-04-16 20:57 来源:中国奉节网

柳绿花红的三月转瞬即逝,变幻无常的四月疾驰而至。

四月,本应春意阑珊、浮花浪蕊;四月,本应倡条冶叶、双柑斗酒;四月,本应温柔如水、暖风徐徐。

真是“剪不断,理还乱”。四月,它变了,它真的变了!

越过三月,它掌握了一切。“我的地盘我做主”,上旬,它先将四季集中在一周内展现了出来;中旬,它变换了招式,将四季集中在一天中进行展现;下旬将至,它又将使出哪些招式?是平稳过度,还是雷声大作?

还没等下旬的到来,苍天不满它的变幻无常,在夔州大地上发怒了。

四月十六日下午两点,天气越来越闷热,鸡飞犬吠,鱼跃鸟啼,连猪都在圈里乱拱……

不一会儿,太阳不见了,天空阴沉沉的,动物们本已异常的表现如今更加异常。渐渐的,乌云越级越厚,越压越低,城市的灯光星星点点地亮了起来。

又过了一会儿,乌云变成了黑云,正从乡下归来的我,发现对岸的城市消失了,眼前只是黑黢黢的一片,就连长江也被吞没了。

霎时,起风了,这风也太猛了点吧!路边小摊上货物漫天飞舞,连路边的广告牌都被掀翻了,碗粗的树也被拦腰折断,就别说农家瓦房了。此时,轿车都好像要被抬走。它可高兴了,还在地上打折漩儿呢!我终于知道什么是龙卷风了?!

突然,电闪雷鸣,哗啦啦,哗啦啦……轰隆隆,轰隆隆……这是在下雨?不,这是在用瓢泼?这都不能形容,我认为这是天上的河岸决堤了?仿佛是天上在“泄洪”啊!

仅仅几分钟,路面就变成了奔腾的河流,这哪是在乘车,而是在乘船,甚至可以说是在冲浪!几辆摩托车随着洪水在翻滚,停放在稍低处的车辆也仅仅只能看见车顶了。此时,我只能听见洪水咆哮和心跳的声音了,只是祈祷无人员伤亡就可以了!

能平安回家真是万幸。客厅窗玻璃碎了,窗户都被它给拆了,所幸家人平安,真是有惊无险。真诚希望夔州儿女众志成城,平安吉祥!

人生三十多个春秋,这胆战心惊的一幕幕,我真还是第一次遇见,也真希望这也是最后一次。这一幕幕,留给我们更多的是:去思考、去战胜、去总结、去实践、去改变!!!此时,我的心还在颤抖,于是记下了这可怕的场景,这也仅属个人所见所闻!

(作者:吴林)

编辑:刘诗斌

返回顶部