中国奉节网 新闻中心 要闻

【走转改】龙桥土家族乡:美丽乡村“颜值”倍增

2017-04-18 14:08 来源:中国奉节网

摘要:眼下,龙桥土家族乡景色宜人,公路两侧干净整治,不见白色垃圾,当地村民家中干净整齐,物品摆放有序……龙桥土家族乡立足实际,提出“清洁家园·美化农村”的行动,着力改善人居环境,全面提升村居环境质量,美丽乡村“颜值”不断倍增。

九通村三社村民李西梅正在给门前花盆浇水。

九通村三社村民李西梅正在给门前花盆浇水。

龙桥土家族乡清洁家园示范户。

龙桥土家族乡清洁家园示范户。

中国奉节网讯(记者 廖天配)眼下,龙桥土家族乡景色宜人,公路两侧干净整洁,不见白色垃圾,当地村民家中干净整齐,物品摆放有序……龙桥土家族乡立足实际,提出“清洁家园·美化农村”的行动,着力改善人居环境,全面提升村居环境质量,美丽乡村“颜值”不断倍增。

4月13日,记者走进龙桥土家族乡九通村,看到村干部们正带领着群众对村庄进行集中整治。主要清理进村公路、村头村尾、村内公共场所、水塘沟渠、村民房前屋后的垃圾堆、粪堆、土堆、柴草堆等。

“‘清洁家园’是我们村里的大事件,必须要让家家户户懂得爱清洁、爱干净、讲卫生,自己的家园每天都要自己清扫。”九通村支部书记邹永平说,九通村发挥党小组的作用,实行村干部包片,党员包户,全力推进“清洁家园”活动。

九通村三社村民李西梅今年准备开农家乐。她说,开农家乐的前题就是要把卫生搞干净,这样才能吸引游客前来光顾。每天,李西梅起床的第一件事就是把被褥叠好,把房前屋后打扫干净。 李西梅告诉记者,“自己家中的卫生打扫干净后,自己看着也顺眼”。

村民刘德香家人已经外出务工,作为一个普通的农村妇女一人在家中,她丝毫没有降低自己的生活质量,把家中收拾的整整齐齐,窗明几净,不论是邻居还是乡上的干部都对她称赞有佳。刘德香说,乡上村上经常开院坝会,引导我们要讲卫生,爱干净,我家要实行行动,保证自家的事情自己做好。

“龙桥土家族乡充分发挥老党员、老干部的作用,成立宣传小分队,通过宣传环境卫生整治的重要意义,营造良好氛围。”龙桥土家族乡相关负责人说,自“六项专项行动”以来,组建镇村两级保洁队伍,做好场镇和各村的日常保洁,实行责任分解制,将目标任务分解到各单位、各村、到个人,形成保洁工作长效化、常态化。

据了解,龙桥土家族乡按照分工负责的原则,由每位分管同志牵头一项治理任务,相互配合、协同作战,有目标、有措施、有考核,将“六项治理”工作落到实处。通过定点院坝会制度将“两回两讲两解”活动常态化开展。深入开展农村环境综合整治和清洁家园活动,充分运用好公益性岗位,保持村容村貌干净整治。

编辑:fjuser3

(原标题:【走转改】龙桥土家族乡:美丽乡村“颜值”倍增)

返回顶部