中国奉节网 新闻中心 理论时评

农民微信朋友圈亟待净化

2017-04-17 13:50 来源:中国奉节网

摘要:笔者近日在部分农村采访时了解到,不少基层干部对农民在微信朋友圈造谣传谣的问题很关注,但因为“朋友圈属私人空间”,让他们感到束手无策。

阿毛

笔者近日在部分农村采访时了解到,不少基层干部对农民在微信朋友圈造谣传谣的问题很关注,但因为“朋友圈属私人空间”,让他们感到束手无策。

随着互联网的发展和智能手机的普及,不少农民朋友跨过PC时代直接进入了移动互联网时代。他们纷纷玩起了微信,开通了朋友圈,与互联网零距离接触,并通过其学习种养技术、了解时政新闻,甚至借助这一平台销售农副产品。一些村(社区)还建立了微信群,方便群众办事,以及民意和政策的上传下达。从这一层面讲,微信丰富了农民的精神生活,提高了农民的生产技能,畅通了农产品销售渠道,也融洽了干群关系。

然而,近年来,微信朋友圈逐渐成为谣言多发地,加之农民朋友自身文化水平普遍较低,对各种新事物的甄别能力有限,由此造成的问题也不容忽视。比如,有的在朋友圈发布无中生村干部贪腐的“消息”,伤害了基层干部的感情,损害了干群关系;有的在朋友圈里传播一些明显是谣言或早就被证实的谣言,严重影响了社会稳定;有的在村微信群转发一些色情图片或段子,令人难堪无比……

朋友圈不是法外之地,农民的朋友圈也不例外。如何趋利避害管好农民朋友圈,笔者有三个建议:一是各级政府和村支“两委”要正确引导农民使用微信,使其充分利用微信的强大功能,提升生产技能,了解市场行情,丰富精神生活;二是各级干部要用权威的声音及时驳斥农民微信朋友圈中的谣言,讲明真相;三是对于恶意造谣和传谣者应公开曝光直至移交司法机关处理。

总之,就是要净化农民的微信朋友圈,让微信对发展农业生产和丰富农民精神文化生活发挥应有的正面作用。

编辑:马江望

返回顶部