中国奉节网 新闻中心 要闻

市旅游局局长刘旗赴奉调研脱贫攻坚工作

2017-04-14 16:54 来源:中国奉节网

摘要:4月12日,市旅游局局长刘旗到我县调研脱贫攻坚工作,并到市旅游局对口帮扶的兴隆镇龙门村进行实地考察产业扶贫工作开展情况。

 中国奉节网讯(记者 唐利贤)4月12日,市旅游局局长刘旗到我县调研脱贫攻坚工作,并到市旅游局对口帮扶的兴隆镇龙门村进行实地考察产业扶贫工作开展情况。

 在县长祁美文的陪同下,刘旗一行到兴隆镇龙门村通过走访考察,详细了解龙门村整村脱贫工作情况,就市旅游局对龙门村当前的扶贫项目民宿改造进行指导。刘旗一行边走访边和镇村干部、民宿改造管理者进行交谈,听取当前民宿建设存在的问题,对进一步规范和完善民宿管理政策及措施提出了指导意见。

 刘旗指出,今年是完成脱贫目标的决战决胜之年,做好脱贫攻坚工作的核心是要让贫困户实现持续稳定增收。奉节要以全域旅游为统领,以乡村旅游为载体,将脱贫攻坚工作和美丽乡村相结合,着力发展形式多样、特色鲜明、个性突出的乡村旅游特色文化产业,形成 “田园变景区、农房变客房、产品变商品”的民宿旅游发展格局。

 刘旗强调,奉节结合乡村旅游扶贫政策,对贫困村进行民宿改造,要充分合理利用国土资源、旅游资源,用农村已有的基础设施和闲置的房屋,打造出有特色、有人气的旅游村落。在民宿改造扶贫项目过程中,要规范民宿发展,进一步健全和完善机制、加强监督与监管力度,制定标准对民宿改造进行严格质量管理。同时,市旅游局帮扶龙门村等贫困村进行民宿改造,统一发展乡村旅游民宿产业,是为发展壮大村集体经济,促使全村在产业发展中受益;奉节县、镇、村要处理好贫困户与市场关系,引导广大群众积极参与,促进和实现贫困群众参与旅游扶贫“全覆盖”,获得旅游收益“可持续化”,助推全县脱贫攻坚。

祁美文表示,在市旅游局的帮扶下,奉节将严格按照相关政策和项目要求,创新举措,充分发挥优势资源,进一步做好民宿扶贫项目的规范化管理。奉节将会充分发挥基层党组织的作用,鼓励和引导贫困户多形式、多渠道参与民宿的建设与经营等产业扶贫项目中来,切实提升自身的“造血”能力,让百姓在扶贫产业中享受到实实在在的发展成果。

 县长助理张奕一同参加调研。

编辑:fjuser3

返回顶部