中国奉节网 新闻中心 理论时评

扭转说假话的风气

2017-03-28 15:26 来源:中国奉节网

摘要:近日与朋友交谈,他说有些领导在基层检查工作中,对于发现的问题和不足,总是避重就轻、隔靴搔痒;对不良现象总是睁只眼闭只眼,不敢讲真话,提意见。

黎国宝

近日与朋友交谈,他说有些领导在基层检查工作中,对于发现的问题和不足,总是避重就轻、隔靴搔痒;对不良现象总是睁只眼闭只眼,不敢讲真话,提意见。

“知者尽言,国家之利”。讲真话、说实话是我党的优良传统和作风,更是党员干部的基本要求。党的十八届六中全会强调,党的领导机关和领导干部对各种不同意见都必须听取,领导干部特别是高级干部必须带头从谏如流、敢于直言。

然而,在现实中,一些地方和部门,说假话、办假事、造假数字、搞假政绩的现象不少。有的讲成绩夸夸其谈,谈问题一带而过;有的回避矛盾,对上级 “抬轿子”,对下级,变批评为希望;有的成绩平平,却大吹大擂,搞“数字政绩”。可以说,这种工作造假,思想作伪的工作作风,不仅误事害人,损害群众利益,还造成党和政府的公信力流失,对社会风气也产生严重误导。

领导干部说假话,表面上看是为干部“好”,维护了同志间的“友谊”,促进了“和谐”,但从实质上看,还是私心在作怪,没有全心全意把心思用在干工作上,心中无群众,只有头顶上的“乌纱帽”,从而使信念让步于利益、规则让位于变通,为了自己的官位千方百计搞个人所谓的“群众基础”,甚有的干部个人本身就不干净,担心“敲了别人的鼓而影响自己的锣”。

习近平总书记强调:“讲真话是一个领导干部真理在身、正义在手和有公心、有正气的重要体现。”敢讲真话,愿听真话,善听真话,是一种境界,一种修养,一种能力,更是一个党员干部必备的基本道德素养和政治素质。上世纪60年代,周恩来同志下基层调研农民对公社食堂的看法。当时“浮夸风”盛行,地方搞“安排”,农民有顾虑,调研最初并不成功。为了听到真话,周恩来同志挤出4天时间走家串户,与群众同吃同住,终于让群众说出了掏心窝儿的话。

英国哲人培根说过,能够听到别人给自己讲实话,使自己少走或不走弯路,少犯错误或不犯大的错误,这实在是福气和造化。作为党员干部要率先垂范,树起标杆。“教者,效也,上为之,下效之”。只有各级领导干部在这个问题上旗帜鲜明,态度坚定,把榜样树起来,标杆立起来,说假话就会在党内失去滋生的土壤。

扭转说假话的风气,必须要为讲真话提供制度保证。要从制度上保护和重视讲真话的人,让敢说真话、作风扎实、埋头苦干的人不吃亏、受重用,让说大话、说假话的人无利可图、无机可乘。只有这样,才能扭转说假话的风气。

编辑:马江望

返回顶部