中国奉节网 新闻中心 理论时评

做信访工作不能没有原则

2017-03-10 10:07 来源:中国奉节网

黎国宝

全国“两会”即将召开,这时就有一些上访老户揪准时机跑到信访办,要求解决非正当诉求,否则扬言进京上访。

应该来说,在信访问题中,对于群众合理合法诉求,政府应当在法律和政策允许的范围内,及时解决。但在现实中,一些地方和部门一旦出现闹访、缠访,却一味姑息迁就,要么给钱、要么给物、要么给政策,不管上访人诉求合理不合理、合法不合法,只要不去上访,都给予解决。结果造成了“信访不信法”,老问题没解决新问题又来的局面。

出现上述现象,还是一个“怕”字当头。当前,各地都实行安全信访稳定一票否决,如果出现非法进京上访,领导干部轻则受批评,重则官位难保,在这种形势下,出现花钱买平安的现象也就不足为怪了。

为官避事平生耻。对于信访这一项送上门的群众工作,如果没有原则、底线,到头来受损和恶化的还是干群关系。因此,各级党员干部要摆正个人利益和人民利益的关系,敢于担当,对于那些无理上访、非法上访的群众,坚决按照法律法规的要求给予处置,决不能出现“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的现象。做信访维稳工作,只有依靠法治才能建立良好的秩序,才能真正发挥信访听取民生、民意的作用。

编辑:马江望

(原标题:做信访工作不能没有原则)

返回顶部