奉节网 专题 健康奉节

相关医学常识(二)

2017-02-01 15:03 来源:县卫计委

21.不会有医生问“保大人还是保孩子”。

现代医学中对于产妇的处置都是优先考虑两方都保的,如果真的要舍弃一方,那么一定是孩子。只有当对产妇造成一定伤害但是可以让孩子更安全的时候才会出现这种考虑,但是选择并不是由家属作出保一方,而是会由医生作出判断,比如剖腹产。最重要的是,这种伤害决不会包括生命。

22.中国式的坐月子是不必要而且有害的。

月子的很多做法来自于对于生理现象的误解,比如产妇由于激素水平的变化会有轻度的脱发和牙龈肿胀,由于血容量的下降会大量出汗,同时由于以前产妇剪断脐带的剪刀多不消毒容易造成破伤风感染。所以根本不必遵从不能洗头、刷牙、不能见风等等东西。产后的休息是必要的,但是坐月子的方式最好不要。

23.天然维生素并不比合成的维生素更加好。

某些牌子的保健品都宣称添加了天然维生素,实际上买过的人可以看看说明书,每片里面的维生素仅有一小部分来自于樱桃之类的提取物。然而天然维生素和合成维生素在作用上没有任何区别,相反天然维生素在生产提取过程中还更加可能引入污染,及混入不纯物质。补充维生素的话,药店两块钱一百片那种足够了。

24.自己在家进行的酿造非常危险。

这里的酿造主要指两个,一个是葡萄酒,一个是所谓的水果酵素。葡萄和其他水果里面都有一种成分叫果胶,是不错的膳食纤维来源,但是这种成分在经过酿酒酵母的发酵之后会变为甲醇,就是爆出假酒喝死人和喝瞎眼那东西。另外由于一般自酿这两种东西的时候并不会加入特定的菌种,所以里面存在的并不都是酵母和乳酸菌,不一定会产生什么东西,一般会变成一瓶混合了内外毒素和各类杂菌的培养基。就算你执意要酿,也请向有制作泡菜经验的人寻求帮助。

25.受伤后,不要往伤口上抹任何粉状的东西。

不管是割伤还是烫伤,受伤后在伤口表面涂抹的粉状物会造成严重的疤痕增生,就算是在某些场合会采用的止血粉,也是需要在之后的清创中弄干净的。

26.手工皂并不会比工业制造的肥皂更好。

不管是什么肥皂,在化学成分上来讲都是脂肪酸钠。制造是靠着脂肪酸甘油酯和氢氧化钠反应后除去水分和甘油制成。但是手工皂的温度和器械所限,反应速度不够,混合均匀程度,所使用的氢氧化钠的量都没有保证。所以很容易在之后的使用中遇到没反应完全的强碱性部分。就算熟化之后的品质也没法跟工业制成品比。

27.补身体只喝汤是没有用的。

很多人都喜欢炖各种汤,觉得汤很补,但是,就算是炖的再久,汤也仅仅是非常稀薄的脂肪和水溶性氨基酸溶液,主要的营养成分还是留在肉里面,也就是想要营养,必须要吃汤渣,单纯要味道的话你随便。另外,骨头汤并不能补钙,就算用高压锅炖几个小时,汤里面的钙质也只会比自来水略高点,脂肪含量倒是蛮高的。

28.住旅馆之类的地方一般是不会染上性病的。

性传播疾病的病原体非常脆弱,离开人体后会迅速失活,要传播需要非常直接的接触——性接触、血液、母婴。哪怕是小旅馆,只要床单之类的洗过,就不会有太大问题,马桶也是。

29.避孕尽量不要靠紧急避孕药。

毓婷尽管是个很好的东西,但是毕竟只是事后补救的手段。由于这东西是通过大剂量的激素作用,吃多了对于身体是影响很大的。

30.豆浆并不能代替牛奶。

尽管两者的蛋白质含量是差不多的,但是钙质、脂溶性的维生素什么的还是远低于牛奶。对于老人和孩子来说,更有益的还是牛奶。但是鉴于汉族人大量的乳糖不耐受,酸奶也是一个很好的选择。

31.抗生素使用一定要遵照医嘱足量,足时使用。

细菌耐药性的产生就是因为细菌不能被抗生素完全杀死,残留下部分耐药性强的成为优势菌群。而足量足时的运用,可以尽量让细菌的数量降到自身免疫系统能够处理的数量之下,不让体内继续有致病菌残留,这样可以尽量减少耐药菌形成的机会。所以不想在自己身上弄出耐药菌来,就不要私自使用抗生素,如果在医生指导下使用了,也不要随意的减小剂量和停药。

32.流感疫苗是安全有效的,老人和孩子最好要按时接种。

流感疫苗是使用每年最流行的三个病毒株做成疫苗,也就是说,注射之后人会获得对于最流行的几种感冒的抗性。注射疫苗尽管不能避免得感冒,但是却能避过最厉害的那几种。

33.腹泻的时候不要禁食水,尤其是对孩子。

很多人腹泻的时候喜欢少吃喝,但其实只要不吐,还是需要尽量正常饮食,尤其是水还要额外多喝,并且还可以加点盐来补充电解质。药店里一般可以买到口服补液盐,回来兑水的效果最好,可以有效地补充电解质。

34.被咬伤后注射狂犬疫苗非常重要。

狂犬病的致死率是几乎100%,有效的预防手段是注射疫苗,被肉食性的哺乳动物(主要是猫狗蝙蝠)抓伤或咬伤后需要进行疫苗的接种,哪怕没有出血。对于啮齿类,比如仓鼠或者兔子,WHO的意见是不需要注射。之所以去医院就诊的每个都打,其实是因为门诊医生并不能确定咬你的是什么东西,也不知道你有没有说谎,鉴于发病的严重后果,只好挨个注射。

35.打耳洞一定要慎重。

耳洞这个东西女孩子打得是很多了,但是如果你还没有打过,在去打之前一定要先确定你自己不是疤痕体质,否则打耳洞后可能在耳朵上造成严重的疤痕疙瘩。其次就是尽量不要在软骨部分打洞,由于软骨的血运极其糟糕,一旦发生感染,抗生素是不管用的,很可能会变成跟随你一辈子的慢性感染。

36.毒品绝对不要沾。

毒品一旦沾上你就完了,各种意义上。

37.医院化验的那点血,并不会对你的健康造成损害。

一个成年人,身上大约有4000多毫升的血液,而血液检查抽个几毫升对于总量而言根本是毛毛雨。另外仅仅正常人脾脏之中就存有200毫升以上的备用血液,喝杯水你的血容量就会来了。另外就是,现在之所以不扎手指了,是因为手指扎出来的血会混有组织液,结果不如直接用静脉针采到的准确。

返回顶部