中国奉节网 专题 文明奉节 礼仪诗城 文明用餐

重庆白领三餐多没吃对 来看您有这些用餐坏习惯吗?

2017-02-24 11:51 来源:县文明办

该吃好的早饭不吃;该吃饱的午饭凑合;该吃少的晚饭又吃太多

“23岁的女孩方言因急性胃溃疡导致失血性休克而去世了。”近几日,这条微博引来了众多网友的强烈关注。都市白领们的职场生活与身体健康状况,再次成为社会关注对像。我们的关注,从最基本的一日三餐开始,但结果让人失望。他们的饮食习惯与养生常识背道而驰:早餐通常不吃,午餐胡乱吃,晚餐大吃特吃。

早餐吃好VS尽量不吃

“早餐要吃,还要吃好”这句话不少白领都听父母唠叨过,但24岁的徐耀文觉得执行起来相当困难。“早上多睡会觉,起床就往公司赶,没时间吃早饭。”徐耀文说。

到公司后就先扑到工作上,“把这件事情做完了就吃早饭。”结果做完工作却发现该吃午饭了,很多时间,徐耀文都早饭午饭一起吃。

“知道这样对身体不好,但是总想着第二天一定要吃早饭,结果还是没有吃”,徐耀文再次说出了自己的无奈。

午餐吃饱VS只能凑合

比起吃早饭,不少白领对待午餐的态度则要规范一些,午餐不会被省略掉,但是如何节省午餐时间?又成为了某些白领选择用餐种类的标准。

在调查中,在沙坪坝三峡广场工作的廖显舟就是把时间看得比午餐内容更重要的白领之一。“午餐随便吃点什么,只要能够保证下午不饿就行了”廖显舟称。

廖显舟的想法很有代表性,成了不少白领的午饭准则,用餐尽量就近、快捷,午餐让位于工作时间。如果来不及,他们不用想,丢下饭盒直奔办公室。

晚餐吃少VS胡吃海喝

而到了晚上,被用餐折腾了一整天的白领准备放开自己的胃海吃一顿。当然这有违于晚饭要吃少的健康饮食规律,但他们不在乎,也没办法。

一天结束了,和朋友聚会、应酬,本应该尽早吃完的晚饭,往往会被拖延到晚上八九点,甚至更晚。“常规晚餐”结束,还有接踵而至的夜宵等等,这样的生活方式,让白领们的肠胃,深夜仍在不断工作。

除了一日日常三餐之外,重庆白领无一例外都有嗜好辛辣,爱用浓茶和咖啡提神的习惯,而这些习惯让本来不堪重担的肠胃,更是雪上加霜。

对策>

专家开药方:生活有规律远离胃肠病

昨日,记者从我市新桥医院了解到,过分疲劳、生活不规律、不按时就餐、刺激性食物,这些白领常见的不卫生习惯,都是引发胃溃疡类消化道疾病的凶手。在临床中非常常见。患上胃溃疡的市民多为20岁到45岁之间的青壮年。

消化内科专家任成山教授表示,有胃溃疡的白领,生活要有规律,不可过分疲劳。劳累过度不但会影响食物的消化,还会妨碍溃疡的愈合;溃疡病人一定要注意休息,生活起居要有规律。

专家提醒,有胃溃疡的白领,请按时定量就餐,不要吃辣椒、浓茶、咖啡等刺激性食物,否则造成胃肠消化功能紊乱,不利于溃疡的愈合。

个案>

打破“挣钱—>生病—> 花钱”怪圈

37岁的银行客户经理胡亮,患胃溃疡6年了。“别人都说胃镜做起痛苦,我都已经做成习惯了,每年一次。”

大学毕业之后,他就进入银行做客户经理。主要做对公存贷款业务,拉的存款量越高,收入就越高。但是与收入成正比的还有压力。要坐稳自己的位置,胡亮说:“除了要维持老客户,还要争取新客户。”

如此,客户应酬就占了胡亮生活的常态。火锅、中餐,白酒、烤羊,燥热的食物一天比一天吃得多。 除了应酬之外,因为饭局结束得晚,每天早上起床根本不饿。胡亮工作十多年,几乎都没有吃早饭的习惯。

正是因为一天中大多数时候都在工作,晚上回家之后,胡亮越是“珍惜”自己的时间,就不想睡觉“人很累,心也累,但是感觉还是想耍。”

最近几年,因为胃溃疡,胡亮在办公室和家里,胃药常年不断,钱花了不少,但胃依然痛。昨日,胡亮看了北京23岁白领胃溃疡离世的新闻后,感触良多。“哎,钱是赚不完的,命才是自己的。”他开始思索如何摆脱“前三十年拼命挣钱,后三十年拿钱换命。”的怪圈。

编辑:刘滨清

返回顶部