中国奉节网 专题 文明奉节 礼仪诗城 进城生活

奉节为11752名农民工追回工资2.1亿元

2017-02-10 10:58 来源:中国奉节网

近日,记者从奉节县劳动保障监察大队获悉,截止2017年春节前,我县为11752名农民工追回工资2.1亿元 ,让群众的血汗钱得到有效保障。

据了解,2016年,我县开展了六项专项检查工作以及“百日清欠”专项行动,保障劳动者劳有所得。县人社、安监、公安、法院、检察院等部门成立农民工工资日常监管、煤矿行业农民工工资清理、打击恶意欠薪和诈骗工资专项工作组,推行“专人、专班、专案”工作机制,对全县企业拖欠农民工工资情况进行清理、追讨,对恶意拖欠农民工工资、拒不支付劳动报酬和伪造工资证明骗取资金的行为依法进行查处和打击。并通过乡镇、街道和部门的协调、劳动保障监察执法等形式,妥善解决236件建设工程领域中的工资拖欠案件,为3713名农民工成功追回拖欠工资5810.74万元,保障农民工的报酬权益;大力开展煤矿领域农民工工资拖欠治理,将关闭37个煤矿,为确保农民工的权益不因煤矿关闭而受损害,县财政安排资金5400万元,专门用于解决农民工工资,煤矿欠薪问题已得到妥善解决。

下步,我县将继续做好治理拖欠农民工工资工作,将农民工工资拖欠问题和隐患化解在平时,解决在当下。全面落实工资保证金制度,对所有开工建设的工程项目实行全覆盖,建设领域实名制管理、银行卡代发工资、工资专用账户管理等,对不按规定执行的,形成失信企业惩戒办法,将拖欠工资严重的企业纳入“失信企业黑名单”,定期向社会公示和曝光,对企业的失信行为实行惩戒。(廖天配)

编辑:刘滨清

返回顶部